Настоящая полиция появится в России первого августа

Настоящая полиция появится в России первого августа

В стране и миреВ стране
Президент перенес сроки окончания переаттестации полицейских на два месяца

Президент России Дмитрий Медведев принял решение перенести сроки завершения переаттестации полицейских. Теперь сотрудники правоохранительных органов будут сдавать экзамен на право стать настоящими полицейскими до 1 августа, а не до 1 июня, как это предполагалось ранее Законом «О полиции».

«Решение обусловлено необходимостью проведения более глубокой проработки кандидатов, претендующих на прохождение службы в полиции. Качественное выполнение данной задачи в конечном итоге служит единой цели – комплектованию органов внутренних дел высокопрофессиональным личным составом», – рассказал о причинах принятого решения Интерфаксу руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин.

Кроме того, чиновник выразил опасение, что если в деле повторной аттестации проявить излишнюю спешку, то может потеряться весь смысл идущей сейчас реформы правоохранительных органов. Главная задача сейчас – «не допустить проникновения в создаваемую полицию скомпрометировавших себя сотрудников, очистить органы внутренних дел от непрофессионалов».

Информация о возможном переносе срока окончания переаттестации появилась в СМИ еще в начале мая. Дело в том, что в московской полиции не хватает специалистов по работе с детекторами лжи, проверка на которых обязательна при проведении экзамена. Например, в Москве таковых – всего двое. Появлялись даже сведения о том, что переаттестация завершится только зимой.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев поддержал решение президента: «Считаю, что продление сроков аттестации – это правильное решение, поскольку оно позволит более предметно и объективно изучить каждого сотрудника».

Вместе с тем глава МВД рассказал о необходимых мерах, которые только предстоит принять для завершения переаттестации: «Предстоит еще сформировать соответствующие аттестационные комиссии в министерствах, главных управлениях и управлениях внутренних дел и провести аттестацию на местах». Несмотря на это, Нургалиев выразил уверенность, что к 1 августа 2011 года в России появится полиция, которая «будет профессионально защищать права и свободы граждан».

Переаттестация включает в себя проверку физических способностей кандидата, его умения обращаться с огнестрельным оружием, знания Закона «О полиции» и нормативно-правовых актов. После этого специальные комиссии определят, достоин ли кандидат звания полицейского.

О темпах переаттестации может свидетельствовать тот факт, что, например, в Северной Осетии сейчас работает всего один настоящий полицейский – генерал Артур Ахметханов, глава местного МВД (согласно закону, первыми экзамены сдают начальники и генералы). Похоже обстоят дела в Чувашии, где работает полковник Сергей Семенов, назначенный 6 мая на место главы МВД республики, сообщает агентство Regnum .

Вместе с тем к полицейским предъявляются все новые требования. Например, заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский, выступая 11 мая перед сборной МВД России по дзюдо, заявил: «Наши сотрудники обязаны по крайней мере иметь элементарные навыки этого вида спорта (дзюдо), для того чтобы противостоять преступнику в рукопашной схватке», цитирует «Русская служба новостей».

В связи с тем, какой объем работы необходимо будет проделать аттестационным комиссиям, возникают определенные сомнения в том, действительно ли проверка каждого сотрудника будет доскональной. Неназванный источник в правоохранительных органах рассказал «Комсомольской правде» об «упрощенной» схеме прохождения экзамена:

«В каждом ОВД созданы свои комиссии, состоящие из начальника ОВД, кадровика и руководителей подразделений – ППС, следствия, участковых. Именно они изучают документы всех сотрудников, смотрят, были ли за ними какие-либо «косяки» – например, прогулы и прочее, какие результаты у каждого – есть ли задержания, раскрытия. Кроме того, они выясняют, как с этим сотрудником работается, как он показал себя в той или иной ситуации, не злоупотребляет ли алкоголем. В общем, нужен ли им такой сотрудник. И именно на местах будет решаться, оставлять его в полиции или нет. А потом эти списки подадут на утверждение генералам в округа».

А в середине апреля 2011 года заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков выступил с заявлением, что экзамены в полицейские сдаются за взятки: «У нас есть достоверные данные от самих сотрудников МВД, которые утверждают, что аттестация сопровождается отъемом денег». По сведениям Гудкова, простой полицейский может избежать экзамена за 15-20 тыс. руб., представители высшего офицерского состава – за 600-700 тыс., а вот плата за сохранение генеральского чина доходит до миллиона долларов.

В ходе переаттестации планируется сократить количество полицейских в России на 20%, т. е. каждый пятый сотрудник правоохранительных органов потеряет работу. Ожидается, что штатная численность сотрудников МВД к 2012 году составит около 1,1 млн человек. На данный момент, как заявил Рашид Нургалиев, переаттестацию прошли около 200 полицейских начальников.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Шебалдин Юрий
km.ru

всего: 430 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире