США: Япония плохо борется за возврат Курил

США: Япония плохо борется за возврат Курил

В стране и миреВ мире
Очередная утечка WikiLeaks, на сей раз – по русско-японскому «досье», чуть было не породила сенсацию

Очередная утечка WikiLeaks, на сей раз – по русско-японскому «досье», чуть было не породила сенсацию. Один из заголовков сообщал: «Шансов забрать Курилы у японцев нет». Из чего можно было заключить, что раз уж США отказались поддержать японские претензии на Курилы, то дело Токио – швах.

Но все оказалось гораздо прозаичнее. А для России – безрадостнее. В рассекреченном WikiLeaks документе речь шла всего лишь о том, что американцы недовольны Японией из-за того, что Токио крайне неумело давит на Россию по вопросу «северных территорий». Давили бы лучше, более умело – американцы были бы, наверное, довольны.

Так что тех читателей, которые уже было возрадовались – Америка с нами в нашем споре с Японией (как в 1945-м), – дальнейшее погружение в сюжет должно было разочаровать: современная Америка поддерживает Токио в «территориальном споре» с Москвой.

Согласно документу, опубликованному во вторник сайтом WikiLeaks, сообщает InoPressa, в 2009 году США лишь осудили тактику японских дипломатов в затяжном территориальном споре с Россией. Об этом сообщается на сайте The Japan Times в статье, подготовленной агентством «Киодо Цусин». Документ относится к периоду, когда премьер-министром Японии был Таро Асо.

В депеше посольства США в Токио, отправленной в Вашингтон 19 апреля 2009 года, говорится: «У Японии нет ни плана переговоров о возвращении «северных территорий», ни лидера, который может взяться за дело более активно и осуществить этот план».

Посольство США в Токио сделало этот вывод, несмотря на факт встречи Асо и президента Медведева в феврале 2009 года, когда оба политика договорились наращивать усилия для урегулирования спора. В депеше говорилось, что найдется очень мало японских организаций, которые разрабатывают концепцию курса для Асо, а также что этот «вакуум» характерен и для Демократической партии Японии.

«В депеше говорилось, что Япония не смогла продвинуться в урегулировании спора, в частности, потому, что из политики ушел Минео Сузуки, в прошлом – заместитель главного секретаря кабинета. Сузуки играл закулисную роль при переговорах, пока не был признан виновным во взяточничестве», – отмечалось в статье.

Как ясно видно из этой секретной депеши американского посольства, ни о какой поддержке Москвы (даже о каком-то намеке на поддержку) в позиции американцев речи не идет. Да и как на это можно вообще рассчитывать?

Да, СССР и США были союзниками во Второй мировой войне. Да, именно Трумэн и Черчилль просили Сталина начать боевые действия против Японии, как только будет разгромлена Германия. Да, взамен они пообещали Сталину все Курилы. Да, все это зафиксировано в международных документах.

Ну и что с того? На дворе сейчас – не 1945-й, мы уже давно не союзники (хотя сейчас объявлено, что с американцами у нас – некая «перезагрузка»). «Пора, Россия, что называется, и честь знать, теперь Япония – наш союзник, – говорят американцы. – И мы, американцы, поддерживаем Токио в «территориальном споре» с Москвой».

Правда, открыто и часто об этом американцы предпочитают не говорить: как-никак, они сами обещали Сталину Курилы в 1945-м и подписались под этим. Но иногда их все же «прорывает».

Когда в феврале этого года из Москвы раздалось несколько грозных заявлений высокопоставленных российских военных о необходимости укрепления линии обороны Курил, американцы напомнили о своей позиции. США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды и поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора, заявили Интерфаксу в американском посольстве в Москве. При этом, правда, в посольстве США дипломатично добавили, что Вашингтон «поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом».

Это заявление вызвало явное недовольство Москвы. Посол США в российской столице был вызван на ковер в МИД РФ. Но американское посольство спокойно объяснило прессе, что лишь повторило позицию, озвученную официальным представителем Госдепартамента Филиппом Кроули в ноябре 2010 года.

Так что рассчитывать на американцев (да и других членов «международного демократического сообщества») в споре с Японией России явно не приходится. Рассчитывать ей можно только на себя, на свою твердость, подкрепленную военной и экономической силой. Тогда, глядишь, и часть «международного сообщества» примет ее сторону. Как это было во времена СССР.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Гладилин Иван
km.ru

всего: 338 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире