В прошлом году в России установили нелегального ПО на 3 млрд долларов

В прошлом году в России установили нелегального ПО на 3 млрд долларов

В стране и миреПроисшествия
В прошлом году российские пользователи установили нелегального программного обеспечения на 3 млрд долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Ассоциацию производителей программного обеспечения BSA (Business Software Alliance).

В опубликованном на этой неделе восьмом ежегодном исследовании BSA, посвященном рынку пиратского ПО в мире, отмечается, что, по сравнению с результатами предыдущего исследования, уровень пиратства в России сократился на целых два процента и теперь составляет 65% от общего объема рынка программного обеспечения.

По этому показателю Россия вплотную приблизилась к среднему показателю для стран Восточной Европы - 64%.

В целом в мире коммерческая стоимость пиратского ПО в 2010 году составила 59 млрд долларов, что вдвое больше, чем в 2003 году, когда исследование было проведено впервые. Однако общий уровень пиратства снизился на один пункт, до 42%.

Среди стран группы БРИК самый высокий уровень пиратства (78%) в Китае. Следом идут Россия (65%), Индия (64%) и Бразилия (54%). В среднем уровень компьютерного пиратства в странах с развивающейся экономикой в 2,5 раза выше, чем в государствах с развитой экономикой.

По данным исследователей, всего в 2010 году в развивающихся странах было установлено нелегального ПО на 31,9 миллиарда долларов.

Глобальное исследование уровня компьютерного пиратства в этом году проводилось под руководством BSA в партнерстве с исследовательской компанией IDC в 116 странах мира. Оно также дополнено результатами опроса пользователей ПК на предмет отношения к интеллектуальной собственности. Опрос был проведен в 32 странах, включая Россию, компанией Ipsos Public Affairs.

Результаты опроса показали значительную поддержку института прав интеллектуальной собственности среди пользователей во всем мире: так, 7 из 10 опрошенных поддержали необходимость вознаграждения разработчиков новых технологий и продуктов, поскольку это стимулирует дальнейшие инноваций и положительно сказывается на развитии общества.

С другой стороны, 30% опрошенных считают, что права интеллектуальной собственности сдерживают творческий процесс.

В России большинство респондентов также признает преимущество легального софта перед нелицензионными аналогами, отмечая факторы надежности (86%) и доступа к технической поддержке (69%). Однако проблема заключается в том, что у многих пользователей ПК отсутствует четкое понимание того, что является законным и незаконным использованием ПО.

Например, более половины российских респондентов воспринимают установку на несколько компьютеров, при указанном в лицензионном соглашении праве установить программу только на один компьютер, как легально допустимую форму использования программного обеспечения.

BSA, членами которой являются такие компании, как Microsoft, Adobe, Autodesk, Apple, Dell, Intek и ряд других крупных IT-компаний, это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на содействие развитию безопасного и легального цифрового мира.

Ассоциация называет себя "голосом" мировых производителей программного обеспечения и их партнеров - производителей аппаратных средств, выражающим их интересы перед правительствами стран мира и на мировом рынке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 428 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире