Они. Это. Сделали!
Команда из пятидесяти с лишним студентов и аспирантов инженерного факультета им. А. Джеймса Кларка Мэрилендского университета (США) добилась своего: вертолёт на мускульной тяге Gamera совершил первый полёт!

Очень робкий, очень неуверенный, очень короткий — но ведь был в воздухе, был! Да, до Приза Сикорского (Sikorsky Prize) ещё очень далеко, но зато, кажется, есть мировой рекорд.

24-летняя мэрилендская аспирантка-биологиня Джуди Векслер (Judy Wexler), пилот «Гамеры», ценой неистовых усилий наконец-то сумела раскрутить четыре винта вертолёта до нужных оборотов — и на несколько (3–5) дюймов (7,6–12,7 см) оторваться от земли. По прикидкам, левитация продолжалась около четырёх секунд. Налицо все слагаемые рекорда: впервые вертолёт на мускульной тяге сумела поднять в воздух женщина-пилот. Виват, Джуди!

Крис Мэйнард (Kris Maynard), представитель Национальной ассоциации воздухоплавания (National Aeronautics Association, NAA), который, оказывается, незримо присутствовал во время испытаний «Гамеры», с воодушевлением (см. его на видео — в жёлтом жилете), но несколько уклончиво заявил, что попытка выглядит успешной, однако официальная сертификация достижения потребует тщательного изучения видеозаписи. Скорее всего, NAA займётся этим 13 мая.

По словам г-на Мэйнарда, ни один полёт вертолёта на мускульной тяге до сих пор не сертифицировался. Достижение «Гамеры», скорее всего, будет первым в истории воздухоплавания.

«Я горд этим удивительным инженерным и спортивным достижением. Благодарю преподавателей Индерджита Чопру (Inderjit Chopra), В. Т. Нагараджа (V.T. Nagaraj) и Джея Гордона Лейшмана (J. Gordon Leishman), которые руководят нашим самодеятельным конструкторским бюро, — заявил декан инженерного факультета им. Кларка Дэррилл Пайнс. — Сегодняшний полёт «Гамеры» — это хороший показатель наших учебных и исследовательских успехов и первый шаг на пути к Призу Сикорского».

Посмотреть запись здесь. Почитать наши предыдущие материалы о «Гамере» и её удивительных конструкторах можно тут и тут.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 382 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире