Ядерное топливо прожгло оболочку реактора "Фукусима-1"

Ядерное топливо прожгло оболочку реактора "Фукусима-1"

В стране и миреВ мире
Расплавление ядерного топлива на 1-м энергоблоке АЭС "Фукусима- 1" и утечка воды из его внутренней части серьезно осложняют проведение операции по охлаждению реактора с помощью так называемого "водяного саркофага", признала в воскресенье компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company.

Специалисты предполагают, что расплавленное ядерное топливо прожгло оболочку внутренней части реактора. Скорее всего, повреждена и его внешняя оболочка.

Накануне в подвальных помещениях под реактором было обнаружено около 3 тысяч тонн воды, которая, предположительно, протекла туда из реактора. Таким образом, проведение операции "водяной саркофаг", при которой внутрь внешней оболочки планировалось постоянно закачивать большое количество воды, может привести к ее загрязнению радиоактивными веществами и утечке.

Советник премьер-министр Японии Госи Хосоно в воскресенье в эфире одного из телеканалов предположил, что Electric Power Company придется отказаться от создания "водяного саркофага". Тем не менее, как заявили представители энергокомпании, специалисты намерены более подробно изучить степень повреждений реактора. Для этого объемы подаваемой в реактор воды были увеличены с 8 до 10 т в час. В течение ближайших 2 суток сотрудники АЭС будут следить за уровнем воды и ее температурой, после чего смогут оценить, возможно ли создание "водяного саркофага". Между тем, на "Фукусиме-1" также продолжается откачка сильнорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях и дренажной системе станции.

Сегодня из порта Иокогамы в направлении АЭС вышло судно-резервуар "Мегафлоут" вместимостью в 10 тысяч тонн, в котором планируется собирать скопившуюся воду. Ее сбор необходим, поскольку, как считают эксперты, именно эта скопившаяся вода является основным источником утечки радиоактивных веществ с "Фукусимы-1" в окружающую среду. Последние замеры у водозаборника 3-го реактора показали, что содержание в морской воде цезия-134 там в 2300 раз выше нормы, а цезия-137 - в 1700 раз выше нормы.

В результате землетрясения и вызванного им мощного цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" произошла авария, последствия которой до сих пор не устранены полностью.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 710 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:2016-05-2011
 
 
Читатель
Я плохо понимаю в этом, но нельзя ли поместить в реактор ядреную бомбочку с небольшой мощности и устроить небольшой ядерный взрыв? Зона в 20 км все равно уже не пригодна к проживанию. Во время ядерного взрыва происходит моментальное сгорание "топлива" и на месте взрыва можно уже находиться без защиты через несколько недель, а так заражение на всю жизнь не только близлежащей к Фукусиме территории, но и океана в целом. Кто более осведомлен, прошу меня поправить.

12:0416-05-2011
 
 
Читатель
Новокузнецком привык я гордиться

22:0016-05-2011
 
 
10:20 16-05-2011
Ни че нового выдумывать не надо. Японцы вместо того, чтобы ПРОСТО подогнать бульдозеры, мобильные электростанции, танки, военных (как это было в Чернобыле), а ещё лучше громко прокричать на весь мир: «У НАС ТУТ ПОЛНАЯ Ж*ПА, ПОМОГИТЕ ВСЕ, КТО МОЖЕТ, ПРИШЛИТЕ ТЕХНИКУ, СПЕЦИАЛИСТОВ ЗА ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ!!! А ТО КАК *БНЕТ ТАК МАЛО НЕ ПОКАЖЕТЬСЯ» — они чего-то ковыряют отверточкой и призывают нацию сплотиться и быть мужественными.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире