В Гималаях ищут российского туриста

В Гималаях ищут российского туриста

В стране и миреВ мире
С наступлением рассвета в штате Химачал Прадеш на севере Индии возобновились поиски русского туриста, пропавшего 12 мая в Гималаях.

"Поисковые группы местной полиции прочесывают склоны горы над поселком Касоль, восхождение на которую совершал Владислав Костернов, - сообщил в воскресенье заведующий консульским отделом посольства Василий Пронин.

При этом он отметил, что "в условиях лесистой горной местности найти человека, даже имея представление о его маршруте, нелегко". "В российское посольство в Нью-Дели в воскресенье поступило письменное заявление от жены пропавшего, Марины Савченко, которая подробно рассказала о произошедшем", - сказал дипломат "Интерфаксу".

По имеющимся данным Владислав Костернов ушел из гостиницы, где поселилась его семья, в два часа дня 12 мая. Он заявил, что намерен подняться на гору, у которой раскинулся поселок. Касоль находится на высоте 1700 м над уровнем моря. Вершина, которую он намеревался покорить, - километром выше (2700 м). Но каменистые и крутые осыпающиеся тропы, по которым ходят в основном пастухи со своими отарами, опасны и непредсказуемы для обычных любителей пеших прогулок.

Как следует из заявления, на пути вверх Владислав сделал привал, поскольку почувствовал недомогание, однако это не остановило его. В семь часов вечера, уже в сумерках, он вновь связался с женой и сообщил, что цели не достиг, видит с точки, на которую успел выбраться, поселок внизу и гостиницу, и теперь отправляется домой. На этом всякие контакты с ним прекратились.Активные поиски пропавшего силами местной полиции, в которую обратилась Марина Савченко, начались в субботу, но пока результатов не дали.

Россиянин ушел в поход в легкой майке, шортах и спортивных туфлях. В небольшом рюкзачке, который он взял с собой, были свитер, бутылка воды, мобильный телефон со встроенным в него фонариком, сигареты. В это время года в долине Куллу по ночам бывает прохладно, но от переохлаждения погибнуть можно вряд ли. "Легкая экипировка путника, и то, что пока информации о его местонахождении нет, еще не повод отчаиваться, - считает Пронин. - Однако отправляться в горы одному было, по меньшей степени, проявлением беспечности".

Также легковесно семья русских туристов отнеслась и к страховке - она попросту не была оформлена. "Сейчас Марина Савченко пытается убедить местные власти выделить на поиски мужа вертолет, - сообщил консул, - однако из-за того, что россиянин не имел страховки, индийская сторона требует предоплаты за два дня работы в размере 40 тысяч долларов или гарантий последующего возмещения расходов".

Впрочем, как считают знатоки этих мест, привлечение вертолета вряд ли поможет - склоны горы, где пропал Костернов, покрыты лесом, изобилуют осыпями, обрывами, расщелинами и плохо просматриваются с высоты.

Из заявления россиянки следует также, что семья отдыхает за рубежом уже не первый месяц. Как сообщил дипломат, Владислав Костернов 1935 г.р. с женой Мариной Савченко 1778 г.р. и с дочерью, которой еще не исполнилось двух лет, отдыхали в гималайской долине Куллу по трехмесячной туристической визе, оформленной в Таиланде. Примечательно, что в Таиланд они прибыли также из Индии, штата Гоа. По информации посольства РФ в Индии, это далеко не первый факт пропажи сограждан в горном штате, где даже летом на вершинах лежит снег, погода капризна и переменчива, а рельеф местности не позволяет эффективно проводить поисковые работы силами пеших групп.

Так, Алексея Ашурова, 41-летнего парапланериста из Тольятти, который отправился в свой последний полет в Химачал Прадеше 23 октября 2009 года, нашли местные пастухи только спустя девять месяцев. Его параплан упал в одном из самых труднодоступных ущелий этого района, поэтому даже на его эвакуацию силами шести представителей правоохранительных органов потребовалось три дня. У Ашурова также не была оформлена страховка, которая покрывала бы расходу по поиску любителей экстремальных приключений в горах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 578 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:3315-05-2011
 
 
Читатель
чёт жена старовата у чувака))

18:3615-05-2011
 
 
Читатель
не время ржать

00:3816-05-2011
 
 
Читатель
Владик тащи!!!

09:0016-05-2011
 
 
Читатель
Жена то долгожительница

Из заявления россиянки следует также, что семья отдыхает за рубежом уже не первый месяц. Как сообщил дипломат, Владислав Костернов 1935 г.р. с женой Мариной Савченко 1778 г.р. и с дочерью, которой еще не исполнилось двух лет,

12:0316-05-2011
 
 
Читатель
И с годом рождения туриста скорее напутали.

18:0116-05-2011
 
 
Читатель
а некоторые находят наглости еще и посмеятся,конечно напутали

04:3918-05-2011
 
 
михаил
Менталитет у соотечественников диву даешся, если такая сволочь с коментарием (17-33 от 15.05.2011) сядет в кресло власти........... и кто же родил этого негодяя.....Марина осталась наедине со своим горем и дочуркой на руках надеемся, что все окончится благополучно

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире