Британская газета назвала 5 эксцентричных религий

Британская газета назвала 5 эксцентричных религий

В стране и миреВ мире
Британская The Daily Telegaph опубликовала сегодня материал о пяти эксцентричных религиях. Как отмечается в публикации, идея выделить из существующих в мире религиозных течений наиболее странные возникла после того, как в СМИ появилась инфорация о том, что Владимир Путин стал объектом поклонения в одной российской секте.

Вот какие религиозные направления привлекли внимание британского издания.


Движение принца Филипа

 Представители племени, населяющего остров Танна ахипелага Вануату (Новые Гибриды) поклоняется принцу Филипу как богу, полагая, что он сын древнего духа, который населяет соседнюю гору.

 Согласно верованиям племен, населяющих крошечное тихоокеанское государство, горный дух - отец принца отправился в путешествие по дальним морям и рано или поздно должен вернуться на родину. Культ возник после окончания Второй Мировой войны, когда из региона ушли военные и, соответственно, слаборазвитые страны лишились источника всех тех чудесных предметов, которые сопутствовали военным базам. В 1974 году королевская чета Великобритании посетила Вануату, привезя с собой богатые подарки, в результате чего теперь на каждом из 83-х островов страны устроены святилища с портретами принца Филиппа. Говорят, сам принц не стал разубеждать аборигенов в собственнойбожественной сущности, посчитав их верования забавными.

 Кстати, как отмечает российский блогер, занимающийся необычными религиозными учениями, Среди некоторых племен Океании практикуется поклонение и обычной тушенке. Причины те же, что и в случае с Движением принца Филиппа: когда шла война, на островах появились американские солдаты с грузами продовольствия. Местным жителям так понравилась тушенка, что онистали обожествлять ее. Ныне туземцы молятся на банки, считая, что за веру им с неба падет новая партия вкусной еды.


Движение Джона Фрума

 На острове Tanna имеется еще один культ, в котором объектом богопочитания является Америку. Движение Джона Фрума, возникшее в 1930-ых годах, полагает, что американец по имени Джон Фрум принесет богатство тем, кто последует за ним. Фрум иногда изображается таким же темнокожим, как местное население, а иногда белым. Известный ученый-натуралист и режиссер сэр Дэвид Аттенборо рассказал о том, как охарактеризовали своего кумира туземцы: "Он похож на вас. У него белое лицо. Он высокий человек. А живет он в "длинной Южной Америке".


 Джедаизм

 Создатель фильмов "Звездные войны Джордж Лукас, вероятно, не ожидал, что на основе его лент возникнет новая религия, сторонники которой пылко верят в существование некоей богоподобной Силы. Эксперты считают, правда, что джадаизм больше подходит под определение субкультура, чем религия — так как его последователи не сформировал и религиозную общину, у них нет обрядов, культовых действий и культовых сооружений.

 Как известно положительными героями культового фильма являются рыцари ордена Джедай, наделенные некой Силой, которая делает их могущественными воинами. Благородным рыцарям противостоят столь же могущественные ситхи, владеющие темной стороной Силы. Носители добра и зла, вооруженные световыми мечами, борются за влияние в "далекой-предалекой галактике".

 Согласно мифологии Звездных войн, Сила - энергия, которая скрепляет Вселенную и протекает через каждый материальный предмет.

 Приверженцы новой религии с самого начала взялись за активную пропагандистскую работу. Так, еще в 2000 году многие пользователи Интернета получили электронное письмо от анонимных авторов. В послании говорилось, что если во время предстоящей в Великобритании переписи населения как минимум 10 тысяч человек определит свое вероисповедание как "джедаизм", то власти вынуждены будут признать новую религию официально.

 Агитация не прошла даром: десятитысячный барьер был преодолен в разы - и британское Министерство юстиции сразу после изучения предварительных итогов переписи зарегистрировали новую религию как "Jedi Knight" — "Рыцарь Джедай".

 Молодой религии присвоили код 8968. В феврале 2003 года были подведены окончательные итоги переписи, в результате которых обнаружилось, что сторонников новой религии в Великобритании даже больше, чем буддистов или иудеев. Согласно уточненным данным, там проживает 390 тысяч джедаистов, 0,7 % всего населения. Как следует из этой статистики большинство джедаистов проживает в крупных университетских центрах: Брайтон, Кембридж, Оксфорд.

 В Австралии приверженцев джедаизма насчитывается 70 тысяч. Однако местные власти предпочли считать поклонников Силы гражданами, затруднившимися с ответом на вопрос о вероисповедании, сообщает Свободная энциклопедия.

Раэлизм


 Это религиозное течение было основано французским гонщиком по имени Клод Ворилхонс, который стал называть себя Rael. Он проповедует существование некой сверхцивилизации элохимов, контакт с представителями которой принесет землянам неисчислимые блага. Самого Клода-Раэля элохимы забирали к себе, дали ему новое имя и рассказали, каким образом земляне могут достичь такого же уровня развития. Заодно инопланетяне поведали, что именно они создали человечество путем клонирования 25 тысяч лет назад и что в 2025 году в Иерусалиме приземлится их космический корабль.

 Контактировать с элохимами, как утверждают раэлисты довольно просто - надо всего лишь регулярно совершать особые медитации. При этом они полностью отрицают духовную составляющую, рассматривая мир исключительно с материальной точки зрения. Бога, как такового, у них не существует. Есть лишь сверхцивилизация, к достижению уровня которой и следует стремиться землянам. Поэтому последователи Раэля приветствуют внедрение техники во все области жизни, а заодно считают благом клонирование, эвтаназию и нетрадиционную сексуальную ориентацию.

 Раэль основал компанию Clonaid, представители котрой утверждают, что в ее лабораториях был клонирован ребенок.


Церковь Всех Миров

 Церковь Всех Миров, как утверждают эксперты, является одной из важнейших неоязыческих религиозных организаций в Америке. В 1970-х годах под руководством Тима Целла (позднее изменившего свое имя на Оттер Целл) она сыграла ключевую роль в установлении контактов и налаживании связей между различными языческими группами с различными интересами, а также дала определение язычника, как человека, который любит природу.

 Истоки Церкви Всех Миров восходят к 1961 году, к группе школьных друзей - их возглавлял Ричард Лэнс Кристи из Талзи (штат Оклахома), который тогда увлекался идеями Аина Рэнда и концепцией "самоактуализации" Абрахама Маслоу. После поступления в Вестминстерский колледж в Фултоне (штат Миссури) Кристи познакомился там с Целлом. Вместе они стали заниматься экспериментами в области экстрасенсорного восприятия. В это время группа Кристи, к которой присоединился Целл, зачитывалась научно-фантастическим романом Роберта А. Хайнлайна "Чужой в чужой стране" (1961), который стал катализатором возникновения Церкви Всех Миров.

 Герой этого романа Валентин Майкл Смит является землянином, родившимся на Марсе и воспитанным марсианами. Неожиданно он возвращается на Землю, где его воспитание делает его буквально "чужим в чужой стране". Тогда Смит организует Церковь Всех Миров, которая состоит из отдельных "гнезд". Эта Церковь учит практиковать "гроккинг", или интуицию "полноты всех вещей и существ, а также радостную, основанную на равенстве любовь между полами. Бог имманентно присутствует во всех существах; члены Церкви Всех Миров приветствуют друг друга словами "Ты есть Бог". На церемонии "водного братства" члены Церкви Всех Миров вместе пьют воду, "постигая" божественное, которое есть в каждом человеке.

 Книга Хайнлайна оказала огромное влияние на группу Кристи и Целла. Они соотнесли ее с идеями самоактуализации Маслоу, согласно которому самоактуализовавшиеся люди отчуждаются от своей культуры. В 1962 году, после "водного братания", сформировалось братство под названием "Атль"; это слово у ацтеков означало "воду", а также имело значение "дом наших предков". "Атль" был аморфной организацией, провозглашавшей своей целью политические и социальные перемены: "Атль" и привлек в свои ряды около ста человек.

 Опираясь на "Атль", Целл организует свою Церковь Всех Миров, которая затем развивалась под его руководством. В 1967 году Церковь Всех Миров подала документы на регистрацию и 4 марта 1968 года была формально зарегистрирована, став первой в Соединенных Штатах неоязыческой религиозной организацией, получившей признание в качестве церкви на федеральном уровне. Также она была первой неоязыческой организацией, ставшей употреблять термин "языческий" в отношении экологических "религий земли", возникших в 1960-х годах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 332 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире