Таблицы юных Пифагоров

Таблицы юных Пифагоров

В стране и миреВ стране
Новый образовательный стандарт для младшей школы хорош. Но не для всех

Вчера новый вице-мэр Москвы по вопросам здравоохранения и образования Ольга Голодец лично ознакомилась с переходом младших классов пилотных школ на новые стандарты образования. В столичном центре образования № 627 ей показали, как первоклашки занимаются компьютерным моделированием, а второклассники изобретают таблицу умножения.

В последнее время нашего школьника все чаще представляют затурканным и неспособным к практическому применению полученных знаний — даже на элементарном уровне. Новый стандарт писали, чтобы это исправить. А получится ли это — вначале опробовали на 186 московских школах, начавших учить младшие классы по-новому до основной волны — с 2010/11 учебного года.

Процесс обучения в 1–2-х классах центра образования № 627 отличается от привычного, как земля от неба. Вот урок английского языка у первоклассников. Никто не сидит за партами с учебниками и тетрадями. Дети (и их учительница) то располагаются на ковре перед компьютером и поют под его меняющиеся картинки английскую песенку про львенка Лайона и его семью (сколько ему лет, большой он или маленький, какие у него уши, глаза и прочие части тела), то отплясывают что-то вроде сарабанды, не прерывая диалога на английском языке. Никакой скуки или страха сделать ошибку, сгубивших не одно поколение изучавших языки в нашей стране,— все наслаждаются действом, время от времени рыча по-львиному или прихлопывая руками.

В другом классе второклассники изучают таблицу умножения. То есть не изучают в привычном понимании слова, а изобретают сами при помощи особого инвентаря — разноцветных брусочков и шнурков с бусинками. Процесс идет легко и приятно: детские тетрадки полны важнейшими выводами, что дважды два — четыре, а трижды шесть — восемнадцать. И дело идет так же легко, как изучение подробностей жизни Лайона на английском языке. Рядом еще урок математики. Дети вычисляют, сколько весит арбуз из виртуального магазина, если на чаше весов две гири — 2 и 5 кг. А затем сами, уже реально, взвешивают конфеты (для этого перед каждым небольшие весы, вроде аптекарских). Дальше — больше: класс, где первоклашки занимаются компьютерным легоконструированием на персональных ноутбуках. А потом программируют свои модели на движение. И справляются с этой задачей — таковы новые методики. Да что там первоклашки! Компьютерные занятия есть уже в старших и подготовительных группах детсада при школе. И 5–6-летки там вовсю делают свои мультфильмы по пройденному материалу — сказке «Теремок». И сами же озвучивают свои творения.

Словом, сплошные чудеса, которые надо распространить повсеместно. Однако не все так просто. По словам Ольги Голодец, «новая философия образования предусматривает индивидуальный подход к обучению каждого ребенка со ставкой на его самые сильные стороны и преимущества, а школа учит не только знаниям, но и умению их получать». При этом Москва, подчеркнула она, «готова полностью перейти на эти стандарты в младшей школе за 4 года, и московский стандарт будет выше, чем в среднем по России. Правда, развитие образования потребует значительных финансов. Но дети и образование — абсолютный приоритет нашего развития. А потому данная политика будет поддержана разумными ресурсами».

Ресурсы, собственно, уже выделены: только на 186 пилотных школ из городского бюджета пошло около полумиллиарда рублей. И это при том, что и до начала дополнительной подпитки столичные школы финансировались и оснащались намного лучше, чем в других городах страны. В регионах же ситуация иная. Там как не было лишних средств, так и нет. А потому — откуда какой-нибудь дотационный Нижнемочегонск возьмет компьютеры на всех учащихся младших классов, программное обеспечение и те же бусинки для «изобретения» таблицы умножения, а главное — учителей, способных преподавать по новым методикам, бог весть. Московских миллиардов в казне региональных муниципалитетов точно нет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире