Велосипедный рай нам только снится

Велосипедный рай нам только снится

Местные новостиЖизнь
 Кажется, велоспорт в Новокузнецке в летнее время самый популярный и массовый вид.

И столь же неорганизованный - несмотря на то, что армия спортсменов с каждым годом увеличивается, и они с наступлением теплых дней оккупируют все мало-мальски подходящие для катания поверхности. Родители, скрепя сердце, покупают детям “байки”: их опыт показывает, что даже такой, полусамодеятельный спорт позволяет уберечь подрастающее чадо от пагубного влияния подворотни. Еще бы как следует его организовать...

К счастью, город наш расположен удачно для тренировок в любой дисциплине маунтинбайка (горного велосипеда): гор и горок вокруг много. На то это и горный велосипед, ведь на Театральной площади так не покатаешься. Но для катания в удовольствие окружающей нас природы будет достаточно. А для спорта - уже маловато. Студент СибГИУ Сергей Кузнецов и его единомышленники, увлеченные экстремальными видами спорта, за последние два-три года построили и усовершенствовали несколько трасс “даунхилл” (скоростной спуск с горы на велосипеде) в районе горнолыжного комплекса у Соколиной горы. Работы было много: очистка территории от мусора, разметка траекторий движения, прокладывание трассы и самое сложное - возведение фигурных объектов, трамплинов и уклонов. Надо сказать, райдеры (от английского слова ride - кататься на велосипеде) подошли к строительству со всей ответственностью. Трассы прокладывались и обкатывались с учетом всех возможных трудностей при движении с тем, чтобы любой велосипедист, оседлавший маунтинбайк, мог пройти ее безопасно - как опытный спортсмен, так и начинающий райдер. Летом прошлого года здесь даже проводился один из этапов Кубка Сибири по даунхиллу, не говоря уже о местных соревнованиях. Кроме того, на базе комплекса была сформирована своя команда. Она так и называется - “Байк-парк 6км”. А в начале 2011 года Сергей Кузнецов получил грант на оборудование байк-парка.

Ведь строители сразу установили себе планку гораздо выше: возведение целого байк-комплекса с несколькими трассами для всех без исключения стилей маунтинбайка. Такого в Новокузнецке не было никогда. “Летом этого года рассчитываем завершить строительство, - рассказывает Сергей. - Нам помогают спонсоры. И, конечно, кроме денег очень нужны рабочие руки. Ведь мы все делаем сами, чтобы любой мог прийти и тренироваться на этих трассах. Требование у нас одно: у спортсмена, независимо от опыта и уровня подготовки, должна быть защита. Без шлемов мы райдеров на экстремальную трассу не пускаем - для их же безопасности”.
Зато у “городских” райдеров, спортсменов, предпочитающих, к примеру, BMX-стили (от английского bicycle motocross, а также Modified Bike X-treme), с возможностью тренироваться куда сложнее. С одной стороны, комплекс, подобный тому, что построен в районе 6-го километра, им ни к чему. А с другой, подходящих площадок для выполнения трюков на городских улицах практически нет.

Биэмиксеры” делят оборудование со скейтбордистами, например, так называемую “рампу” на Площади общественных мероприятий. Безусловно, тесно и тем и другим, зажатым будто позорное явление за павильоном “Кузбасской ярмарки”. А между тем сегодня в Новокузнецке этим видом уличного велоспорта с достойным уважения упорством занимается не одна сотня молодых людей от 12 до 25 лет. Не говоря уже о скейтбордистах.

Воплощением мечты для ребят стал бы крытый скейт-комплекс, подобный ВМХ-скейт-парку “Спортэкс”, построенному и открытому в прошлом году в Красноярске. На площади в четыре тысячи квардратных метров разместились две основные зоны катания - для райдеров, осваивающих дисциплины BMX, и для скейтбордистов. Это разделение позволяет избежать пересечения траекторий движения и возможных травм спортсменов. Есть там и просторный гимнастический зал, и тренажеры, и поролоновая яма, и даже сауна. Работает комплекс круглый год. Строительство парка было запланировано по городской целевой программе развития физкультуры и спорта в Красноярске. Конечно, это коммерческий проект, и за вход берут деньги. Но небольшие, а для подростков моложе 14 лет тренировки бесплатны. По-видимому, у собственников нет планов компенсировать затраты за год.

Вы скажете: “Конечно, Красноярск - город большой, богатый, с почти миллионным населением, краевой центр опять же...” Однако есть и другой пример - “депрессивный” Прокопьевск, построивший открытый скейт-парк. Пусть не такой значительный, как в Красноярске, зато доступный всем. И теперь новокузнечане ездят тренироваться в Прокопьевск. Правда, есть версия, что парк возведен в районе новостроек с корыстной целью - привлечь внимание потенциальных покупателей жилья. Но разве это плохо? Если бы и у нас так соблазняли будущих жильцов, думаю, никто не был бы в обиде - ни застройщики, ни покупатели, ни юные спортсмены.

А пока мы довольствуемся конструкциями между забором и выставочным павильоном на площади или на задворках драматического театра. К слову, соответствие этих сооружений для экстремальных видов спорта общепринятым в мире параметрам вызывает сомнения. И сами райдеры предпочли бы не металлические рампы и пирамиды, а с деревянным либо фанерным покрытием. Они менее травмоопасны и не такие скользкие.

Обратят ли когда-нибудь власти города внимание на этот вид спорта? Как бы то ни было, молодежь в Новокузнецке занимается не только хоккеем и футболом. Количество райдеров растет, этот спорт интересен им больше, чем теннис или шахматы, и это придется признать. Так дождемся ли мы когда-нибудь ВМХ-скейт-площадок наряду с хоккейными коробками и детскими городками в каждом дворе?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Осипова
"Кузнецкий рабочий"
Фото Пётр Бобров

всего: 1849 / сегодня: 1

Комментарии /23

09:0716-05-2011
 
 
Читатель
Спуск с горы это конечно хорошо, но туда еще добраться нужно.
А хочется покататься по ровной местности и по хорошей дороге в парке. Как быть?

Не ужели всех хотят с горы спустить чтобы выживших было меньше?

09:1716-05-2011
 
 
Кемер
а смысл этой статьи? думаете кто-нибудь подаст новокузнецку на скейт парк? ага щас размечтались!

09:2316-05-2011
 
 
Читатель
Гляди ка кемер ожил. Ну ты ваще.

10:0116-05-2011
 
 
горожанин
да хотя бы велосипедные дорожки бы сделали по городу

10:0316-05-2011
 
 
Читатель
Отношение к велосипедистам свинское у нас. Знакомый занимается велоспортом, сам водитель-профессионал, ездит по правилам и всегда в каске. Постоянно водилы то подрежут так, что в канаву падал, то специально из лужи окатят с ног до головы, а уж посигналить и пальцем у виска покрутить - это уж само собой, каждый день! :) Интересно, если б он на обочине сидел и водку жрал, такая же реакция у водятлов была?

10:3416-05-2011
 
 
помнится, Смолего пластиковый каток обещал на площади..
а вообще - нокузнецк - он и есть нокузнецк! общее хамское отношение водятлов к мотоциклистам и велосипедистам, пофигистическое отношение к собственной безопасности у тех же мотоциклистов и велосипедистов.. общее наплевательское отношение администрации к молодёжи и их занатиям спортом..
нищебродство г-на Табачникова - за 20-ть лет так и не построившего собственного выставочного комплекса и теперь пользующего площадь ОБЩЕСТВЕННЫХ мероприятий.. но куз нецк!

10:4816-05-2011
 
 
Читатель
Вот я помню себя в 16-17 лет, сел на "Урал" и катаешься где хочешь - по двору, по частному сектору, по обочинам, и никаких проблем, никаких воплей о том, что у нас никто о велосипедистах не заботится. Проще надо быть, ребята.

11:0216-05-2011
 
 
для 10:48 - а ещё булка хлеба 18 копеек и мороженое - 20..
Вспомнил тоже.."Урал" физически не способен был на скорость с какой сейчас летают велосипедисты! На нём в голову не могло придти делать трюки кроме как "ехать без рук"! И ты забыл что раньше машин было ГОРАЗДО меньше, ездили они медленнее и аккуратнее! А вообще статья о том, что молодым людям (не пацанам со двора) занимающимся СПОРТОМ негде им заниматься! Ещё раз для тебя: нет места для регулярных серьёзных занятий, а не проехать до речки и с пацанами по посёлку. Вкурил?

11:1216-05-2011
 
 
11:02 16-05-2011
Ну есть другие, аналогичные виды спорта, легкая атлетика, например - спортивный бег, бег на лыжах. Но бегать-то тяжело, я вот например вижу считанные единицы бегунов, а на лыжах так вообще уже никто не катается. Почему бы этими видами спорта не заниматься - никаких особых условий для этого не надо. Но дело в том, что на великах кататься модно, а бегать - не модно и к тому же изнурительно.

Вот я, к примеру, купил себе простейший велотренажер за 9 рублей и занимаюсь велоспортом дома и никаких мне от властей дополнительных условий не надо. А то ведь я могу сказать - я, мол, желаю быть пилотом Ф-1, ну-ка власти, постройте мне гоночную трассу, а то условиев никаких нет!

11:2016-05-2011
 
 
для 11:12
Зачем ребятам "аналогичные"(?!) виды спорта, с чего бы им вдруг бросать велосипеды и вставать (летом?!) на лыжи? И бегать по улицам нашего города - САМОУБИЙСТВО, лёгкие горят моментально! Легкоатлетических манежей вообще на весь город два и они не для всех!! Теоретик ты, спортом никогда не занимался - и это видно сразу. Ещё раз, для тебя, в танке, речь о ребятах давно и СЕРЬЁЗНО занимающихся велоспортом, а не о модных девчёнках, которые попами на дорогах сверкают.

Твой пример смешон, старый перец купил себе тренажёр что б в тупую жир согнать - и говорит что так и надо! Нефиг, типа, требовать от себя и окружающих большего. Закройтесь в своей конуре и потейте..бггг..

11:5916-05-2011
 
 
Читатель
да 80% водятлов быдло я радуюсь когда такие подонки бьются насмерть ( типа тех что описал 10-03!) а велосипедисту респект

а за палец у виска надо из пневмы в лобовуху или из осы

12:0716-05-2011
 
 
Читатель
хорошо перцовый баллончик помагает. Очень удобно когда ты на велике или мотоцикле встречаешь хамство со стороны быдлятины на авто- поравнятся салоном авто (если на мотоцикле удобнее даже)- и залить салон из баллончика. Знакомый один так делал. Эффект поразительный
пусть посидит подавится соплями минут 10

12:3116-05-2011
 
 
Читатель
На водную бы сделали нормальный переход и там дорожки ровные и парк и покаться можно будет.

13:2416-05-2011
 
 
Читатель
Все в подворотню, там круто, хы, хы, чих пых делать будем, все в подворотню, чих пых делать.

13:4516-05-2011
 
 
11:20 16-05-2011
Ты, видимо, просто из тех, кто привык личные проблемы перекладывать на чужие плечи. Твое физическое развитие - твоя личная проблема. Хочешь быть спортсменом - найдешь способ и возможность. Не хочешь, тебе всегда будет что-то мешать.

А что касается моего велотренажера, то лично я кроме велотренажера бегаю по вечерам после работы, а зимой хожу на лыжах. И легкие у меня не горят, мой дорогой друг, якобы увлекающийся спортом. Я в прекрасной физической форме, а ты сиди и плачь, что тебе власти не построили велосипедную дорожку, "спортсмен".

13:5316-05-2011
 
 
Читатель
Так знакомый мой круглогодично тренируется и зимой тоже. Вот зимой больше всего неадеквата со стороны водителей. Одного придурка (облил из лужи зачем-то) просто догнал и плюнул на лобовое :) У того глаза на лоб точно вылезли :)
Велотренажер, говорите... :) Люди вон по всяким горам гоняют, соревнуются, веломарафоны.

14:1216-05-2011
 
 
мимо
лично ни разу со злобным неадекватом на дорогах не сталкивалась. ни в роли водятла, ни в роли велоездуна. это так, к слову. а вот конкретно мне не хватает парковок для велика. чтоб можно было реально оставить и потом найти на том же месте своего велоконя. мечты, чо...

14:1316-05-2011
 
 
Читатель
читайте книШки, меньше будет трупов и глупых смертей

14:4416-05-2011
 
 
для 13:45
Вот пока во власти сидят такие как ты - которые считают что развитие детского спорта и профессиональный юношеский спорт это "личная проблема спортсменов" (!!!) Россия умирать будет, скалываться, спиваться, у компов деградировать! Благодаря тебе и миллионам таких же как ты "спортсменов-пердунов" дети не имеющие возможности заниматься спортом никогда не станут гордостью России, её олимпийским золотом!!! Потому что тебе глубоко посрать на здоровье подрастающего поколения, как и на всё остальное за стенами твоей хрущёбы!

Твоя "прекрасная физическая форма" - враньё. Потому что нутро у тебя гнилое, равнодушное.

14:5816-05-2011
 
 
Читатель
мимо, поддерживаю!!!! велопарковок не хватает..приходица деревья эксплуатировать))

16:4116-05-2011
 
 
14:44 16-05-2011
Ты-то сам хоть сделал что-нибудь для своих детей, ну например каток зимой во дворе залил, или турник во дворе установил? Сидишь тут выступаешь, тем наплевать, этим наплевать.

23:0016-05-2011
 
 
Читатель
мимо, а вы по тротуарам гоняете поди?
если нет, то удачи вам, безопасного велоездиния и обязательно каску.

08:3317-05-2011
 
 
Читатель
Евраз, построй велодорожку и мы будем ездить на работу на велосипедах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости