Экс-президент Египта "добровольно" расстается со своей виллой

Экс-президент Египта "добровольно" расстается со своей виллой

В стране и миреПерсона
Опальные экс-президент Египта Хосни Мубарак и его супруга Сюзан Сабит решили следовать своим обещаниям и в понедельник начали процедуру отказа от своего имущества и финансовых средств в пользу государства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интернет-портал EGYnews.

По информации издания, Сюзан Сабит поручила своему адвокату срочно подготовить документы на передачу в пользу государства виллы, купленной ею в пригороде Каира Маср аль-Гадида за 4,3 миллиона египетских фунтов (741 тысяча долларов), а также счета в одном из египетских банков на сумму 2,8 миллиона долларов, о котором супруга экс-президента Египта заявляла как о благотворительном.

В то же время сам бывший египетский лидер выразил готовность передать государству еще один счет - на 143 миллиона долларов. Этот счет, по словам Мубарака, был предназначен для нужд Александрийской библиотеки, однако экс-президент решил не сообщать о нем руководству библиотеки, поскольку "опасался, что деньги пропадут". Мубарак подчеркнул, что намеревался выделять библиотеке деньги с этого счета "по мере необходимости".

В комитете по экономическим преступлениям при Министерстве юстиции Египта заявляют, что пока не получали документов об отказе четы Мубарак от имущества в пользу государства, однако подчеркивают, что поступление таких документов ожидается в течение ближайших часов.

В воскресенье в египетских СМИ появилась информация о том, что Хосни Мубарак и Сюзан Сабит выразили готовность отказаться в пользу народа от всего своего личного имущества и финансовых средств. Защита Мубарака и его супруги начала готовить список имущества семьи бывшего главы государства, в том числе средств, не попавших в поле зрения контролирующих органов.

В отношении 83-летнего Мубарака и его супруги принято решение о задержании на 15 суток в рамках расследования возбужденных против них дел. В то же время, оба пока находятся в больнице Шарм-эш-Шейха в связи с нестабильным состоянием здоровья.

Счета Мубарака

Следователи Минюста Египта за последние несколько дней допросили экс-президента и его супругу по поводу их имущества и счетов в банках. По мнению следователей, шикарные виллы, квартиры, а также миллионные счета в банках не соответствуют заработку бывшего президента. Мубарака и его супругу обвиняют в использовании служебного положения для личного обогащения. Они все обвинения отрицают.

Мубарак признал лишь, что приобрел у известного бизнесмена Хусейна Салема виллу на Красном море за полмиллиона египетских фунтов (около 90 тысяч долларов). Однако, по мнению следователей, ее рыночная стоимость превышает 20 миллионов фунтов (около 360 тысяч долларов).

По словам Мубарака, как президент страны он получал зарплату в размере 8 тысяч египетских фунтов (около 1,5 тысячи долларов). Однако он получал и военную пенсию, а также выплаты за военные награды, полученные им во время прохождения службы, - порядка 100 тысяч фунтов (18 тысяч долларов). Наличие каких-либо других доходов бывший президент отрицает.

Его супруга сообщила следователям, что не работала, но возглавляла несколько благотворительных фондов и все ее личные счета связаны именно с благотворительностью.

Мубарак ушел в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений в Египте, сопровождавшихся беспорядками, в которых погибли более 800 человек, несколько тысяч получили ранения. Экс-президента обвиняют в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обогащении и подстрекательстве к применению силы в отношении демонстрантов в ходе волнений в январе-феврале этого года.

Мубарак 10 апреля обратился к согражданам с публичным заявлением, в котором категорически отверг все обвинения в свой адрес, а также пригрозил "клеветникам" судом. Сразу после выступления бывшего египетского лидера генпрокурор назначил его первый допрос. После допроса 12 апреля Мубарак был экстренно госпитализирован в больницу Шарм-эш-Шейха с сердечным приступом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 618 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:0217-05-2011
 
 
Читатель
Прочитал.
Что-то про Мартина вспомнилось.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире