Мобильные телефоны можно будет заряжать от звука разговора или шума вокруг

Мобильные телефоны можно будет заряжать от звука разговора или шума вокруг

В стране и миреНаука и техника

Нанотехнологии помогут телефонам будущего экономить на аккумуляторах.

В Корее разработан прототип системы, которая преобразует звук в электрический ток, сообщает портал Юга.ru со ссылкой на сайт DVICE. Использование такой системы в мобильных телефонах позволит заряжать устройства от звуков самого телефонного разговора, прослушивания музыки или просто уличного шума. Таким образом, ученые надеются извлечь выгоду из шумового загрязнения, от которого страдают все современные мегаполисы.

«Звукам, которые постоянно окружают нас в повседневной жизни, не уделяется достаточно внимания. Их не рассматривают в качестве потенциального источника энергии. Между тем, мощный звук может быть использован множеством различных способов, в том числе для подзарядки сотовых телефонов. Эта технология обладает дополнительными преимуществами, т.к. снижает уровень шума вблизи дорог, поглощая звуковую энергию транспортных средств», - рассказал руководитель исследования, специалист из Института нанотехнологий в Сеуле, доктор Ким Санг-Ву.

Основным компонентом новой системы являются тонкие нити оксида цинка между двумя электродами. Эти нити крепятся к звукопоглощающей мембране, которая вибрирует в ответ на звуковые волны, порождая электрический ток.

Во время испытаний прототипа ученым удалось преобразовать звук громкостью примерно в 100 децибел в 50 милливольт электроэнергии. Этого, конечно, недостаточно для того, чтобы зарядить мобильник, но ученые надеются, что смогут подобрать такой материал для провода, который будет в состоянии производить больше энергии при более низких уровнях звука.

Недавно сотрудники Университета Иллинойса сконструировали новейшую батарею, которая позволит зарядить мобильный телефон за несколько секунд, а ноутбук за несколько минут. А специалисты из Южной Кореи разработали технологию первого в мире экологического транспорта, способного заряжаться во время поездки прямо от дороги. Американские ученые сконструировали прототип мобильного телефона и плеера, которые заряжаются от утренних пробежек или прогулок пешком. Кроме того, ученые из Университета Сент-Луиса построили топливный элемент, который выдает ток, питаясь подслащенной водой (с глюкозой или сахарозой), сладкими напитками, содовой, а также соком деревьев и кактусов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 415 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире