Горничная опознала Стросс-Кана, глава МВФ все отрицает

Горничная опознала Стросс-Кана, глава МВФ все отрицает

В стране и миреВ мире

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан останется под арестом - прокуроры смогли убедить нью-йоркского судью, что в случае освобождения финансист может улететь во Францию. В следующий раз он предстанет перед законом двадцатого мая.

Сексуальный скандал с участием главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана обрастает новыми подробностями. Французскому социалисту, директору-распорядителю МВФ грозит 20 лет тюрьмы.

Экономиста и политика подозревают в попытке изнасилования. И не у него на родине, в любвеобильной Франции, а по другую сторону Атлантики - на территории "штата строгих правил" Нью-Йорка.

Вот уже несколько дней глава МВФ находится в тюрьме района Гарлем. В специальном отделении для подозреваемых и осужденных по статьям сексуального характера. На экспертизу его вывели под объективы теле- и фотокамер. И больше это походило на шоу. В наручниках, без пяти минут кандидат в президенты Франции.

Отель в центре Манхеттена, на Тайм-сквер. Престижный Sofitel. Здесь, по данным полиции, и произошло то, о чем теперь, смакуя детали, пишут все мировые СМИ. Именно из этого отеля раздался звонок администратора в 911. Vip-клиент из роскошного трехкомнатного номера 2806 (за 3 тысячи долларов в сутки) пытался изнасиловать горничную.

Ее имя – неизвестно. Сообщается лишь возраст – 32 года. И вот, как выглядит ее версия. Со слов полицейских: около полудня горничная заглянула в номер, где остановился мистер Стросс-Кан, полагая, что он пуст, с намерением прибраться. Вдруг из ванной вышел голый мужчина, схватил ее и потащил в спальню. Горничная отбивалась, ей удалось вырваться. Но постоялец догнал и запер в ванной. Что происходило там? Лучше опустим.

Версия Стросс-Кана – ничего не было, невиновен. Но на DSK, как называют главу МВФ по инициалам, девушка уже указала на процедуре опознания. После того, как его арестовали в самолете. В аэропорт он предусмотрительно отправился сразу же после инцидента. Из отеля вылетел пулей, забыв в номере даже мобильный. Улететь не успел. Полиция сняла его с рейса на Париж за пять минут до вылета.

Детективы намерены провести тесты ДНК - попытаются найти следы борьбы на теле обвиняемого. Синяки у горничной уже зафиксировали.

Защищать финансиста, как сообщает французская Фигаро, будут два адвоката. Один из них – Уильям Тейлор – состоит в списке лучших специалистов по уголовному праву в Вашингтоне. Он работал с Майклом Джексоном на скандальном процессе по обвинению в педофилии.

Эта история обещает быть не менее резонансной. Главе Международного валютного фонда предъявляют: сексуальные домогательства, попытку изнасилования и даже удержание человека силой в неволе.

Происшествие претендует на голливудский сценарий. Всё к одному. Доминик Стросс-Кан - глава Международного валютного фонда последние 4 года. Ему – 62 года. Он уже достиг нового, недавно повышенного во Франции пенсионного возраста. Впрочем, это не мешало лидеру французских социалистов до сих пор опережать по популярности действующего президента Саркози. До выборов – меньше года. Коллеги по партии напоминают о презумпции невиновности.

На сторону главы МВФ встала и супруга. Четвертая по счету в биографии Стросс-Кана. Французская журналистка Анн Синклер уверена в невиновности мужа. И так же призывает коллег по цеху – журналистов – проявлять сдержанность. Но пресса уже раскопала все, что могла. И предусмотрительно напомнила о других сексуальных скандалах за плечами политика. В 2008-м был служебный роман с венгерской экономисткой. Тогда ему его вроде простили. А до этого еще более шумная история. С писательницей Тристан Банон. Она готовила книгу, хотела эксклюзивное интервью. А получила настойчивые приставания. Непристойное предложение Стросс-Кан сделал прямо во время беседы. В стенах некой "квартиры". Девушка вырвалась с трудом. Потом были еще SMS с угрозами, чтоб ни кому и ни слова. И она скрывала. А теперь  собирается подать в суд.

Камень в сторону потенциального противника кинула и глава крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен. Она назвала Стросс-Кана "списанным материалом" и тоже припомнила "женскую обиду". Якобы во время дебатов он отпустил в ее адрес неуместные заявления. Какие? Не уточняется.

Зато французская El Pais подчеркивает, что скандал - это подарок судьбы для президента Саркози. Сравнивая то, что случилось с "разорвавшейся бомбой" в рядах социалистической оппозиции. Газета отмечает, что "отсутствие Стросс-Кана в числе кандидатов может привести к тому, что в состязании за президентское кресло, крайне правым откроются новые горизонты".

Французов штормит. Такого поворота событий явно не ждали. Ярче всего эффект обманутых ожиданий иллюстрируют последний опрос общественного мнения. Его провел специализирующийся на подобных исследованиях французский институт.

По этим данным, Стросс-Кан был фаворитом президентской гонки. Как представитель оппозиционной соцпартии он мог бы набрать 26% в первом туре выборов. За ним следует Марин Ле Пен с 22%. А Саркози лишь замыкает тройку.

Политологи ссылаются на проценты и почти не сомневаются в том, что из только начавшейся гонки Стросс-Кан выбыл, даже не стартовав. Ведь дело, скорее всего, будет долгим. Если политик будет настаивать на невиновности, прокуратура должна будет представить материалы большому жюри присяжных. А дальше судебный процесс, который может растянуться на много месяцев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире