Самая глубокая скважина на Кольском полуострове

Самая глубокая скважина на Кольском полуострове

В стране и миреНаука и техника
Бурение скважин, с целью изучения земных недр, началось в 60-х годах двадцатого века.

С того времени было сделано множество скважин, в том числе, с помощью специальных судов, на дне морей и океанов. Большинство этих скважин углубилось в дно не более чем на 3 км. И только в пяти случаях удалось преодолеть эту отметку.
Однако, самая глубокая скважина в мире находится на суше. Её бурение началось ещё в 1970 году на Кольском полуострове и продолжалось до 1994 года. К этому времени, глубина скважины составила 12262 метра, а диаметр всего около 20 сантиметров. Вначале, бурение шло традиционным способом: головка бура закреплялась на колонне из труб, вращение осуществлялось на поверхности, а по мере углубления добавлялись новые трубы. Но, при достижении определённой глубины, такой подход себя исчерпал. Мощности оборудования перестало хватать, для того что бы проворачивать в толще земли бур длиной в несколько километров. Поэтому, была разработана схема, в которой вращается только головка бура, спускаемая в скважину на тросе. Во избежание обрыва троса под собственным весом, на поднятие и спуск бура, снабженного множеством датчиков, уходило несколько дней.

Благодаря полученным образцам и данным датчиков, были сделаны открытия, которые заставили пересмотреть существующую теорию происхождения и строения Земли. Оказалось, что температура земной коры на глубине свыше 4 км значительно отличалась от теоретически предсказанной. На 7 км она составляла 120 градусов Цельсия, а на 12 км – 220 градусов, хотя считалось, что показания должны быть на уровне 70 градусов на глубину до 20 километров. И ещё удивительный факт - на 6,7 км была обнаружена окаменелая органика, что позволяет учёным пересмотреть сроки зарождения жизни на Земле. А глубже, где осадочных пород уже нет, был обнаружен метан. Это открытие камня на камне не оставляет от теории органического происхождения нефти и газа. Да и общее строение земной коры и составляющих её минералов оказалось не таким, каким представлялось ранее.

Вообще, с Кольской сверхглубокой скважиной связано множество открытий и даже мистических событий. Необычные звуки, записанные датчиками, щекотали нервы буровиков и породили множество слухов. Необъяснимо пока и то, что несколько головок бура было оплавлено, хотя они изготовлены из очень тугоплавких материалов и могли бы выдержать очень высокие температуры. Приводят в замешательство и случаи непроизвольного обрыва троса, к тому же, при дальнейшем бурении, не было найдено ни каких его остатков. В общем, Кольская скважина считается не только самой глубокой, но одной из самых загадочных.

В 1994 году бурение было остановлено из-за недостатка финансирования. Возможно, деньги на продолжение изучения недр Земли всё же будут выделены. Тогда нас ждут новые удивительные открытия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 3773 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0717-05-2011
 
 
геолог
По моим сведениям, скважина закрыта начисто! Она столько лет простояла без движения, что дешевле бурить новую с начала.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире