Половину энергии для Сколкова дадут альтернативные источники

Половину энергии для Сколкова дадут альтернативные источники

В стране и миреНаука и техника
За четыре года на строительство Центра инновационных разработок "Сколково" планируется потратить 120 миллиардов рублей.

На что именно пойдут деньги и когда начнутся работы, скорее всего станет известно не раньше 30 июня. На эту дату запланирована детальная презентация проекта строительства иннограда. Завершение строительства первых объектов запланировано на 2011 год, а основной программы - на 2015 год.

Вчера же градостроительный совет иннограда согласовал окончательную концепцию - мастер-план центра. На открытой части с участием журналистов представители французской компании совместно с известным ландшафтным архитектором Мишелем Девинем рассказали о своем видении нового города.

Центр разбит на несколько секторов, где есть гостевая зона, университет, театр, торговые и развлекательные площади. Есть медицинская зона, в которой должны расположиться больница, исследовательский центр, есть территория под ядерные и другие энергетические технологии, а также жилые кварталы и школа.

В соответствии с расчетом, учитывающим ограничения территории и параметры экосистемы, планируется, что на территории площадью порядка 400 гектаров будут проживать 15,2 тысячи человек, из них 6,1 тысячи - работники инновационных предприятий, студенты и преподаватели университета, а остальные 9,1 тысячи человек - члены их семей. Кроме того, еще 7 тысяч человек будут ежедневно приезжать на работу в центр из-за его пределов. Таким образом, общая численность занятых в Сколкове составит примерно 13,1 тысячи человек. Одновременно здесь смогут находиться примерно 2 тысячи гостей.

Архитекторы предлагают повысить плотность застройки жилья. И на одном гектаре строить не 10 тысяч квадратных метров помещений, а довести эту цифру до 20 тысяч. Интересно, что купить жилье в "Сколково" нельзя. По закону оно будет сдаваться только в аренду сроком от одного дня до десяти лет. Причем ставки на съем для инноваторов должны быть приемлемы, чтобы покрыть издержки на жилищно-коммунальное обслуживание. Но точные суммы пока не называют. Зато известно, что в городе для ЖКХ планируется применять инновационные модели, которые можно будет тиражировать и применять в городах России. Например, 50 процентов электроэнергии предполагается получать от термальных источников и солнечных батарей. Утилизация мусора будет проходить в самом городе. За основу взят опыт Дании и Швеции, где в городах стоят баки отдельно для бумаги, для стекла, для пищевых отходов. Организаторы намерены даже использовать дождевую воду, естественно, после ее очистки.

Добраться до Сколкова можно будет не только на авто, но и на вертолете. Кроме того, уже подписан договор с РЖД, что с Белорусского вокзала до платформы Трехгорка и от Киевского вокзала до Сколкова будут ходить экспрессы наподобие тех, что сейчас доставляют пассажиров в аэропорт. Прорабатывается сейчас и вопрос безопасности, связанный в том числе и с закрытыми атомными объектами, с инновационными зонами.

Генеральный директор бюро, которое выиграло конкурс и теперь занимается проектом, Этьен Трико отметил, что приоритет отдадут пешеходам. Будут, конечно же, и велосипедные дорожки, и общественный транспорт, который, возможно, поедет на электричестве и биотопливе. Из разных точек Сколкова будет открываться вид не только на природу, но и на столицу. В проекте зарезервировано место и для центрального пруда, который уже существует на территории. Этьен Трико отметил важность лесных насаждений в ландшафте, учитывая то, что Сколково как инновационный град должен быть тесно связан с природой. Фактически внутри города будет центральный бульвар, вдоль которого и расположатся дома. На юге планируется создать гостевую зону и въезд в город с привокзальной площадью.

На западе французские архитекторы предлагают создать площадь культов. Однако, по словам Виктора Маслакова, пока нет решения о строительстве здесь каких-либо религиозных сооружений. Когда Сколково заселят, то жители сами будут решать - нужно ли им строительство культовых сооружений. В любом случае для их строительства государственные деньги выделять не планируется. Также в западной части будет выход на спортивный парк.

При расчетах французская компания учла все российские строительные нормативы, специфику кластеров, в том числе университетского, промышленного и технопарков. Последние увяжут со стартовыми проектами, создадут инкубатор новых идей. Все их соединят с экономической зоной, где расположатся и лаборатории. Все они будут взаимосвязаны. Также есть возможность на границе Сколково развивать промышленные объекты. Для этого французы тоже отвели место в своем проекте.

На юге предполагается организовать административные здания центра. Площадь здоровья расположится на северо-востоке. Примечательно, что старые постройки, которые уже есть на территории, сносить не будут. Их реставрируют и используют в ландшафте.

Как сказал на "Деловом завтраке" в "РГ" Станислав Наумов, вице-президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" по взаимодействию с органами госвласти и общественностью, мы хотим создать такой город, который бы дал возможность людям с идеями реализовывать их в России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 336 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире