Мосгордума нашла дополнительные причины для своего роспуска

Мосгордума нашла дополнительные причины для своего роспуска

В стране и миреПолитика
Депутаты Московской городской думы одобрили в первом чтении пакет поправок к Уставу города о порядке роспуска законодательного органа столицы, сообщает РИА Новости.

Согласно тексту законопроекта, Мосгордума может быть распущена в том случае, если в течение трех месяцев после созыва не соберется на заседание или в течение шести месяцев не исправит закон, положения которого признаны недействительными. По словам представителя мэра Москвы в Мосгордуме Анастасии Раковой, поправки предлагается принять для приведения законодательства Москвы в соответствие с федеральным.

В настоящее время Устав Москвы позволяет распускать Мосгордуму в случае соответствующего решения депутатов, мэра Москвы и президента России, или в ситуации, когда Мосгорсуд признает состав депутатов неправомочным. Мэр Москвы, в частности, может распустить думу, если ее решения не соответствуют Конституции, Уставу города и федеральным законам. В случае прекращения полномочий Мосгордумы новые выборы проводятся через три месяца.

Помимо изменения порядка роспуска Мосгордумы депутаты одобрили поправки к Уставу, заменяющие слово "милиция" на "полицию" в связи с переименованием правоохранительных органов в России. Также депутаты решили лишить права заместителей мэра Москвы издавать распоряжения нормативного характера. Единственным замом, у которого это право предлагается оставить, является руководитель аппарата мэра Москвы - в настоящее время этот пост занимает Анастасия Ракова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 600 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире