Юбилей геологического музея (ВИДЕО)

Юбилей геологического музея (ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
Музей, хранящий многомиллионную историю всей планеты, отметил два праздника сразу. И его история в масштабах планеты - только мгновение, но очень важное для Новокузнецка.

День рождения новокузнецкого геологического музея 18 мая, сейчас - это международный день музеев. Но 60 лет назад кто бы мог знать, что получится такое совпадение, не случайное. Старейший музей области, да к тому же - единственный такой на всю область. Сегодня в экспозиции геологического музея - более 5 тысяч экспонатов. Есть и редчайшие - коллекция древних наземных растений, о которых с таким упоением рассказывает Юрий Надлер, старейший работник музея, или маленький кристаллик минерала мухинита, найденный пока в единственном месте Земли - в Горной Шории.

Анна Емельяновна КАРАВАНОВА – геолог: «Красота радует наш глаз, а которые и не красивые - весьма полезны, ведь многие некрасивые камни приносят пользу, обычные черные камни приносят, но ведь и простые черные камни приносят железо, марганец и т.д., все, что необходимо для жизни человеку».

Юрий Сергеевич НАДЛЕР – геолог: «Ну, это же естественно-научные знания, которые можно потрогать руками, рассмотреть, это очень много значит, особенно для русского человека, это можно близко рассмотреть».

Сегодня три зала официально называют геологическим выставочным залом, но в народе его так и называют геологическим музеем. 6 экспозиций, посвященных недрам Кузбасса и геологической истории всей земли. Школьники и студенты - постоянные посетители геологических экспозиций, говорят, повзрослевшие они приводят сюда уже своих детей. К тому же - геологический музей - практически единственный в городе, кто бесплатно проводит экскурсии. Но если средний возраст музейных геологических экспонатов 400 миллионов лет, то 60 лет новокузнецкого геологического музея - это такая малость, и как говорят сотрудники музея - только начало.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 3

Комментарии /6

09:2019-05-2011
 
 
Обозреватель новостей
Если речь идет о геологическом музее расположенном на пр. Пионерском 18 (больше я геологических не припомню в нашем городе, Бубль Гис ни одного к примеру не выдал) - то могу сказать что все выставочные залы там в запустении, никаких экскурсий в жизни там не видел, входы вечно закрыты, если есть там люди, то это наверное призраки...

Жаль видео что-то у меня не показывает (может с сервером проблема)...

10:2719-05-2011
 
 
Читатель
09:20....+10005000

12:3919-05-2011
 
 
геолог обозревателю
Вход в Музей - со двора. К сожалению, парадный вход так и не получается открыть.

13:1619-05-2011
 
 
Полярник ..,сын Геолога..
Остались одни энтузиасты и фанаты своей профессии...

14:5519-05-2011
 
 
Читатель
развал геологии привел именно к тому что у нас так хреново на разрезах и шахтах. добывают только уголь. А то что в кузбассе еще дохера че добывать можно на это забили. весь народ сгоняют в шахты.

16:0819-05-2011
 
 
Читатель
Ничего вон марганец вон добывать собираются аж в двух местах

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости