Google должна прекратить рассуждения об "открытости" Android

Google должна прекратить рассуждения об "открытости" Android

В стране и миреСеть и ПК
Вице-президент по инженерии Google Энди Рубин сказал, что в компании намерены навести порядок в экосистеме Android и более плотно контролировать сотовых операторов, производителей и разработчиков, использующих систему.

Его слова приводит Businessweek в недавней статье. Одновременно c этим Рубин защищает открытость Android, но это только порождает новые вопросы. Хотя он высказал серьезные аргументы в защиту своей ОС, некоторые обвинения он не затронул.

Не признавая проблем Android и своих амбиций в ее отношении, Google только усиливает критику в адрес якобы открытости Android. На данный момент будет правильнее либо полностью отказаться от этой идеи, либо как-то ее модифицировать, объяснив, что новые условия: фрагментация, конкуренция с другими мобильными экосистемами, соображения прибыли – требуют смены концепции. Это вряд ли произойдет, поэтому ту статью из Bloomberg будут критиковать с каждым днем все больше.

6 апреля Рубин опубликовал другую статью в одном из блогов, где заявил, что Google по-прежнему «способствует развитию открытой платформы». По его словам, Google как и прежде поощряет компании модифицировать систему, и от них лишь требуется соблюдать базовые правила совместимости. Рубин говорит, что Google не изменила свое отношение к фрагментации и «нет никаких запретов или ограничений в части модификации интерфейсов. Нет и никогда не было попыток стандартизировать платформу на любой отдельно взятой чипсетной архитектуре». Наконец, Рубин пишет, что Google и дальше будет выпускать обновления по мере готовности, а задержка публикации исходного кода Honeycomb не означает смены стратегии.

Хотя Рубин не упоминал статью из Businessweek, эта публикация в блоге была явно выпущена по ее горячим следам. В той статье говорилось, что Google запретит видоизменения операционной системы и будет проверять планы партнеров, которые получают ранний доступ к ОС. Говорилось также, что Google недавно приняла некие меры против фрагментации, вводящие обязательное одобрение Google новых интерфейсов, функций и некоторых бизнес-партнерств. В Businessweek также заявили, что Google пыталась помешать выпуску Android-телефонов от Verizon, в которых используется поиск Microsoft Bing. Самому Рубину пришлось отвечать на вопросы о задержке выпуска Android 3.0.

Рубин подчеркивает, что Android по-прежнему открыт для партнеров, однако для получения раннего доступа, столь желанного для многих игроков растущего рынка планшетов и смартфонов, требуется придерживаться более строгих правил. Это Рубин отрицать не стал. Он сказал, что код Honeycomb для смартфонов и планшетов обязательно будет опубликован, как только будет готов, но никак не прокомментировал обвинение в том, что Google препятствует выпуску телефонов с конкурирующим поисковым движком. Он упомянул, что меры против фрагментации существовали с самого начала, но не прокомментировал утверждение о том, что недавно эти меры были ужесточены.

Все это показывает, что в Google очень, очень хотят называть Android открытым проектом. Им нравится, как это звучит. Если они от этого откажутся, им будет очень неловко. Однако факт в том, что идеология открытости, с которой начался Android, постепенно сходит на нет, и не без причин. Разработчики серьезно обеспокоены проблемой фрагментации. Недавний опрос Robert W. Baird & Co. показал, что 55% разработчиков Android считают фрагментацию заметной или очень большой проблемой. Google действительно имеет смысл увеличить свой контроль над системой для борьбы с этой проблемой. Чтобы экосистема была привлекательной для разработчиков, чтобы как-то решить проблему фрагментации, которая может лишь усугубиться, Google стоило бы плотнее контролировать ситуацию. Но различные направленные на это меры, такие как выдача производителям раннего доступа «за заслуги», подрывает всю риторику об открытости.

А ведь фрагментация не единственная проблема, с которой приходится бороться Google. Android уже чрезвычайно успешен, однако его прямые конкуренты – это вылизанные экосистемы, как у Apple. Стало быть, Google весьма заинтересована в том, чтобы как-то стандартизировать платформу и внести ясность в интерфейс, чтобы он стал смотреться даже лучше, чем iOS, Windows Phone и что бы то ни было. Это еще одна причина для заворачивания гаек, хотя, спору нет, пока Android неплохо справляется и без стандартного интерфейса.

Я думаю, Google видит в Android и большой источник прибыли. В компании все активнее дают понять, что возлагают большие надежды на Android и его выручку. Мы уже писали о тяжбе с локационным сервисом Skyhook, который сначала был партнером Google, а теперь подал на нее в суд за то, что она вынуждает своих производственных партнеров отказаться от сервиса Skyhook в пользу собственной технологии. В основе этих исков лежат деньги с монетизации локационных данных. Google также ужесточила правила неконкуренции в Android Market для приложений, выполняющих функцию конкурирующих магазинов приложений. Это показывает, что Google стремится избегать конкуренции, особенно если на кону деньги.

Рыночные успехи Android – а это теперь ведущая мобильная ОС в США – дают Google больше власти над операторами и производственными партнерами, которые все больше и больше зависят от Android. Это позволяет Google играть мускулами, не боясь последствий (разве что вмешательства антимонопольных органов).

И главная проблема всего этого, как мне видится, состоит в том, что Google продолжает упрямо проталкивать «открытые» аспекты Android, которые изначально использовались для противопоставления с более закрытым аспектом Apple. Поддерживая эту риторику, Google становится слишком уязвима для обвинений в лицемерии. Я не думаю, что это поменяется даже в случае, если Google еще больше увеличит контроль над платформой. Но что мешает хотя бы признать, что Android уже не такой открытый, как раньше? Этим можно было бы присмирить обвинителей. Да, это все еще проект с открытым кодом, но уже не такой, как три года назад. Впрочем, вряд ли Google на это пойдет. Скорее всего, она будет настаивать, что Android открыт как и раньше, и таким образом лишь поощрять критику.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 373 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире