Неблагонадежных журналистов не пустили к Медведеву

Неблагонадежных журналистов не пустили к Медведеву

В стране и миреВ стране
Охрана аннулировала аккредитацию без объяснения причин

Целая группа журналистов, в том числе экс-главред «Русский Newsweek» Фишман, главред «Взгляд Инфо» Лыков, экс-главред «Народное вече» Соловьенко, задававшая в свое время неудобные вопросы Путину, была не допущена на встречу с президентом РФ.

О том, как это происходило, подробно рассказал в своем блоге участник событий Николай Лыков.

Он отметил, что журналисты, которые заранее получили президентскую аккредитацию на большую пресс-конференцию Медведева в Сколково 18 мая, регистрировались на Ильинке, недалеко от администрации президента.

«Процедура оформления выглядела так: на входе в здание, в тесном "предбаннике", встречали субъекты в костюмах (разумеется, с затылками "а-ля" бильярдный шар и микрофонами в ушах), которые проверяли паспорта и служебные удостоверения. Мои документы в полном порядке. Памятуя о предыдущем опыте общения с сотрудниками ФСО, внимательно изучил список аккредитованных представителей прессы. Нашел свою фамилию. В отличие от большинства участников пресс-конференции, мои данные в анкете были выделены зеленым маркером, - пишет Лыков.

Он считает, что таким образом были подчеркнуты фамилии неблагонадежных журналистов, которых следовало не пускать на пресс-конференцию, несмотря на аккредитацию.

Представители ФСО объявили Лыкову, что его больше нет в списках. Далее он рассказывает, что выйдя на улицу встретил там бывшего главного редактора газеты «Народное вече» Марию Соловьенко. Лыков поясняет, что Соловьенко стала известна после своего выступления на подобной встрече Путина с прессой. Тогда она задала неудобные вопросы о коррупции. Также среди тех, кого не пустили на пресс-конференцию Медведева, был и Михаил Фишман – бывший главред "Русского Newsweek", а ныне корреспондент немецкой газеты Die Welt, который также в настоящий момент пишет о коррупции в России.

Лыков также сообщает, что один из сотрудников ФСО бросил реплику: "Жаль, что не 37-й год, иначе – мы вас всех бы…".

При этом он пишет, что вышедший после к журналистам замначальника управления по охране объекта ФСО Михаил Ломакин был вежлив, оставил номер телефона и пообещал, что «спецслужба обязательно озвучит причины, почему некоторым журналистам отказали в доступе к телу Медведева».

«Абсурдность происходившего 18 мая состоит в том, что нас заранее никто не предупредил о второй и определяющей стадии отсева – жерновах ФСО. Получается, аккредитация президента ничего не значит, а подлинными организаторами рандеву в Сколково были спецслужбы. Непонятно тогда, зачем было заявлять о демократичности процедуры оформления заявок, если в день приезда все меняется. В нормальной цивилизованной стране такое отношение сочли бы за издевательство и воспрепятствование законной деятельности, в наших же палестинах это называется заботой о национальной безопасности», - пишет в заключении Лыков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 414 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире