Земля переживет сладкий ужас

Земля переживет сладкий ужас

В стране и миреНаука и техника
Психологи уверены, что предчувствие «конца света» заложено в нашем мозге

Идея жителя Нью-Йорка Роберта Фицпатрика, уверенного, что Судный день настанет 21 мая незадолго до полуночи по иерусалимскому времени, облетела мир в считаные часы. Момент истины в Москве наступит, с учетом разницы во времени, около 1 часа ночи 22 мая, в ночь на воскресенье. Но для профессора медицинской психологии, врача-психоневролога высшей категории Евгения Шапошникова он наступил давно. По его мнению, все это бред, ни одно из предсказаний, которые делались людьми за столетнюю историю, никогда не осуществлялось. Так почему же тогда народ снова верит в эту мистификацию? Мы взяли у психолога специальное интервью.

— В чем феномен этой “популярной” идеи?

— Только в том, что в мире очень много неграмотных, не читающих людей, которые не способны анализировать получаемую из СМИ информацию. Да и распространяют ее люди темные, опирающиеся в своих суждениях на недоказанные околонаучные выводы типа расшифровки календаря народов майя, нумерологию…

— А сами они верят в то, что говорят?


— Скорее всего верят. Ведь для них, людей с пошатнувшейся психикой, идея конца света становится навязчивой. Это бывает при легких формах шизофрении. Но тревожная мнительность свойственна и здоровым людям, когда на них сваливается слишком много горя, стрессовых состояний. Психологическая защита у них пробивается, и они волей-неволей настраиваются на негатив, мозг начинает выдвигать бредовые идеи о вселенском заговоре или о Судном дне. В нем сознание ищет защиты, прекращения реальных страданий.

— Но почему к таким людям прислушиваются тысячи, когда они говорят об Апокалипсисе? Ведь отличить шизофренический бред от правды легко.

— Да потому, что эта мистификация находит отголосок в каждом из нас. Спросите сами себя: “Хочу я абсолютно тихой, безмятежной жизни? “Нет? Правильно. А знаете почему? Потому что мы все время от времени… хотим пугаться, встряхиваться. Этот атавизм появился у нас с доисторических времен, когда наших предков, образно говоря, кусали за пятки динозавры. Кроме неприятных ощущений и последствий, иногда трагических, ситуации, связанные с риском для жизни, дарили выжившим выброс дополнительной дозы адреналина. Так в нашем мозге зародилась зона страха, которая периодически щекочет наши нервы, заставляя учащенно биться сердце и покрываться потом.

— Получается, муссирование темы конца света сродни катанию на головокружительных аттракционах?


— Да, все это имеет одну и ту же природу.

— Но ведь аттракционы — это реальные действия, а весть о конце света — это только слова, к тому же никогда не подтверждавшиеся.


— И все же они способствуют выделению адреналина. Они создают так называемый ферментативный хаос в мозге, который действует на человека опьяняюще, как наркотик.

— Недавно в Москве закрашивали рекламные баннеры о приближении конца света, оплаченные тем самым Робертом Фицпатриком. Как могли разрешить такое наши власти? Неужели они не понимают, что этот факт вызывает дополнительную панику среди людей?

— Конечно, Комитету по рекламе не следовало разрешать подобную “рекламу”. Но не исключено, что есть люди, которые видят в таких предсказаниях и прагматический смысл. Торговцы могут получить неплохую прибыль, внушив людям: “Пей, гуляй, наслаждайся жизнью по полной, ведь осталась последняя неделя жизни на Земле! “Политики могут делать ставку на страх и ужас населения, чтобы отвлечь их от реальных экономических проблем.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 517 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:3321-05-2011
 
 
Саша
"О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы, ни Сын, а только Отец..." Никому, кроме Бога, не дано знать, когда наступит конец света. Не все это понимают, не все читали Библию, вот и пользуются этим шарлатаны и мистификаторы. Если даже Сын Божий не знает этого дня и часа, откуда людям то знать это? Не верьте никому, кто объявляет, что знает, когда наступит конец света, врут они все. не поддавайтесь на провокации. Живите в мире, и никакой Апокалипсис вам не будет страшен!

12:2822-05-2011
 
 
Читатель
похорошему этого предсказателя пиндосского фицпатриотка надо сжечь заживо

я бы ему 2,7было вскрыл

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире