ГЛОНАСС пошел в отказ

ГЛОНАСС пошел в отказ

В стране и миреНаука и техника
Подвела импортная электроника

Спутники широко разрекламированной навигационной системы ГЛОНАСС неоднократно выходили из строя. О причинах этого рассказал главный российский электронщик.

Сразу о нескольких случаях отказа российских навигационных спутников "ГЛОНАСС-М" упомянул глава холдинга "Российская электроника" Андрей Зверев. По его словам, компонентная база спутников "ГЛОНАСС-М", произведенная за рубежом, неоднократно выходила из строя.

"Для ГЛОНАСС, что касается спутников, большинство электронных компонентов покупается за границей. Это знают все. И вопрос не в том, что плохие они или хорошие, а в том, что когда проводятся их испытания, то не всегда эти испытания проводятся в полном объеме. Но это как бы у заказчика не предусмотрено", - заявил Зверев на пресс-конференции.

"Дальше (спутник) полетел, испытания (электроники) не провели, произошло определенное событие в космосе - их там много происходит - и эта компонентная база вышла из строя", - приводит его слова “Интерфакс”.

По словам Зверева, вопрос организации на российских предприятиях мелкосерийного производства необходимых электронных компонентов для российских спутников в настоящее время решается Военно-промышленной комиссией и Минпромторгом.

Напомним, что ранее Зверев жаловался на то, что государство выделяет деньги на развитие отечественных электронных технологий, но нерегулярно и неритмично. К тому же объем государственных средств, выделяемых на развитие каждого конкретного направления высокотехнологичного развития, определяется не объективными потребностями государства и экономики, а личными связями руководителя соответствующего предприятия с государственными чиновниками. "Надо менять систему финансирования гособоронзаказа. В цене должна быть заложена инвестиционная составляющая. Единственное, где должна быть функция государственной раздачи денег - это, наверное, НИОКР. Но никак не модернизация производственной базы. Если уж говорить о том, куда нам надо направлять усилия по развитию собственной электроники, так это создание и развитие собственных дизайн-центров проектирования элементной базы", - сказал он тогда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 466 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:5221-05-2011
 
 
Читатель
Зверев Андрей собирай весь свой коллектив, берите лопаты в руки и в колхоз. Вот ваша будущая продукция: глонасс-картошкас; глонасс-молокас; глонас-навозикас.
А вообще спасибо за ШОУ - парни в НАСА еще долго от смеха за животы держаться будут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире