NASA построило астероид и уникальную космическую станцию на морском дне

NASA построило астероид и уникальную космическую станцию на морском дне

В стране и миреНаука и техника
Специалисты NASA приступили к подводной миссии NEEMO.

NASA объявило об очередной подводной миссии, в которой астронавты и инженеры опробуют способы «стыковки» с астероидом и сбора образцов с его поверхности.

15-я экспедиция NEEMO (NASA Extreme Environment Mission Operations) назначена на 17–26 октября. Её участники будут нести вахту в подводной лаборатории Aquarius, которая расположена на глубине 19 м у южного побережья Флориды.

Это уникальное мобильное сооружение весом 81 т может приютить шестерых исследователей. В течение 10 дней они будут проживать в довольно комфортабельных условиях: здесь есть спальные места, душ с горячей водой, туалет, микроволновка, холодильник, компьютеры и даже кондиционер.

Экспедиции NEEMO проводятся с 2001 года. На этот раз будут изучаться методы «взятия на абордаж» астероидов — ведь, в отличие от Луны или Марса, на малых небесных телах почти нет гравитации. Будут оценены два варианта расположения якорей: в форме линии или спиц колеса. Кроме того, испытатели проверят способы передвижения по поверхности и сбора образцов.

Подводный дом «Водолей» (Aquarius) принадлежит Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA), а его эксплуатацией занимается университет Северной Каролины в Уилмингтоне (UNCW). По размеру (длина — 13 метров, ширина — 5 м) «Водолей» сопоставим с крупным модулем МКС, добавляет портал Membrana.

Для отработки наиболее удачных сценариев взаимодействия астронавтов при сборе образцов, выполнении разведки местности и подобных задач NASA спустило на дно близ «Водолея» макеты посадочного аппарата и планетохода. Специально же подобранные грузы в костюмах позволяли создавать под водой эффект не невесомости, но частичной тяжести, соответствующей другим мирам. Красной планете, к примеру.

Акванавты (так NASA именует своих специалистов, работающих на морском дне) из экспедиции NEEMO 14 имитировали различные трудности, с которыми могут столкнуться люди при высадке на другую планету. К примеру, члены команды пытаются в условиях низкой гравитации поднять пострадавшего и обездвиженного товарища. Так дно близ океанской лаборатории на время стало поверхностью Марса. Астронавты имитировали разные аспекты миссии, чтобы потом рассказать создателям космической техники о проблемах и вариантах их решения.

Экспедиция на астероид, которую планируется имитировать в октябре, должна состояться к 2025 году. Специалисты уже рассматривают возможные схемы полёта и оценивают технику, необходимую для реализации наказа президента Обамы. Одной из нерешённых пока проблем высадки является закрепление астронавтов на астероиде. Гравитация на его поверхности близка к нулю, и любое неосторожное движение способно отправить человека в дальний полёт.


Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 313 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире