Газовые державы схлестнулись в Польше

Газовые державы схлестнулись в Польше

В стране и миреПолитика
В Польше выходит на первый план конфликт деловых и политических интересов США и России, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что польские чиновники стали более открыто выражать свой оптимизм по поводу перспектив масштабной добычи сланцевого газа в этом государстве.

"Управление по энергетической информации американского Министерства энергетики заявило в апреле, что в Польше может пролегать 5,3 трлн кубических метров сланцевого газа, то есть больше, чем страна может потребить за 300 лет. Если добыча окажется экономически выгодной, зависимость Польши от российского "Газпрома" в поставках газа сократится", - пишет автор статьи Мариния Крук.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в среду, что Польшу не волнуют публичные заявления, выставляющие добычу сланцевого газа в негативном свете, в основном по причинам экологии. Добыча сланцевого газа - это большой шанс для Польши, как для энергетического сектора, так и для ее позиций в целом, подчеркнул Сикорский.

"Давайте не будет бояться, просто будем делать свое дело, - добавил он. - Мы должны объяснить экологам и местным жителям, что это значит. Насколько мне известно, технологии развиваются".

Отвечая на вопрос о происхождении негативных заявлений о сланцевом газе, которые репортер назвал "черным пиаром", Сикорский ответил: "Догадайтесь сами".

Американский спецпредставитель по вопросам энергетики в Евразии был более прямолинеен, чем Сикорский, говоря о том, кто не заинтересован в возможном обнаружении в Польше ресурсов.

"Наши российские друзья относятся к этому очень серьезно, - сказал Ричард Монингстар. - Не думаю, что им удастся воспрепятствовать разработке сланцевого газа". Он добавил, что, по его прогнозам, Россия, в конечном итоге, займется разработкой собственных ресурсов сланцевого газа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 638 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире