Ученые создают машину, читающую мысли

Ученые создают машину, читающую мысли

В стране и миреНаука и техника
«Машина, читающая мысли», которая может отображать психические образы, стала на шаг ближе к нашей реальности после того, как ученые смогли декодировать сигналы мозга, связанные со зрительным восприятием.

Исследователи из Университета Глазго показали шести добровольцам изображения лиц людей, демонстрирующих такие различные эмоции, как счастье, страх и удивление.

В серии экспериментов части изображений были закрыты случайным образом так, чтобы, например, были видны лишь глаза или рот. Участников опытов затем просили идентифицировать эмоции, которые они видят, в то время как электроды, прикрепленные к коже их головы, замеряли мозговые волны добровольцев. Ученым удалось показать, что мозговые волны заметно отличаются в соответствии с тем, на какую часть лица смотрит участник.

Например, «Бета» -волны («Beta» waves) с частотой 12 герц несут информацию о глазах, а «Тета» -волны («theta» waves) с частотой четыре герца связаны с устами.
Информация также кодировалась фазой или временем мозговых волн - и в меньшей степени их амплитудой или силой.

Профессор Филипп Щинс, возглавлявший данное исследование, говорит: «Это немного напоминает разблокировку платного телеканала. Раньше мы могли обнаружить сигнал, но не могли посмотреть его содержание. Зато теперь можем. А ведь то, как мозг кодирует зрительную (визуальную) информацию, которая позволяет распознавать лица и эпизоды (сцены), долгое время оставалось тайной за семью замками. И пока специалисты фиксировали электроэнцефалографическую активность в определенных областях мозга, когда выполнялись конкретные задачи, мы не знали, какую информацию несут те или иные мозговые волны», сказал исследователь.

Специалисты смогли найти способ расшифровки мозговых волн для определения сообщений, идущих «изнутри». Кроме того, профессор Щинс отметил, что данное исследование показало, как наш мозг настраивается различными путями для того, чтобы кодировать самые разные визуальными особенности.

«Это немного похоже на радиоволны, кодирующие различные радиостанции в различных частотных диапазонах», - добавил он.
Исследователи уверены, что их открытие имеет огромный потенциал в развитии мысленного управления компьютером (Brain-Computer Interface).

Напомним, что недавно и российские ученые похвастали тем, что им удалось продвинуться в чтении мыслей на расстоянии.

«Действие уникального прибора основано на том, что, когда человек решает какую-то ментальную задачу, распределения активности в мозге человека различны для разных задач, - рассказал заведующий Лабораторией математической нейробиологии обучения (Институт высшей нервной деятельности РАН) Александр Фролов. - Смысл в том, чтобы научить этот прибор, какие распределения каким мыслям соответствуют. После этого мы сравниваем полученное в данный момент распределение активности с той, которая хранится в нашей базе данных. Таким образом, мы можем сказать, о чем человек думает в конкретный момент» .

Ранее инженеры из Университетского колледжа Лондона создали систему, позволяющую расшифровывать некоторые мысленные образы путем сканирования мозга. Точность технологии - 50%.

А еще в 2008 году ученые из Японии представили устройство, которое способно читать мысли человека. Технология, придуманная в ATR Computational Neuroscience Laboratories, основывается на анализе электрических сигналов, поступающих в головной мозг от сетчатки глаза.

Наконец, в апреле этого года исследователи из Университета Вашингтона похвастались системой, которая позволяет управлять курсором компьютерной мыши, произнося мысленные команды. При прямом подключении мозга испытуемого к компьютеру, чудо-устройство выполняло команды с 90% точностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 510 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:3522-05-2011
 
 
Макс
потенциал для мысленного управления компьютером действительно неплох, но для правительства в этой технологии есть еще больший потенциал - для компьютерного управления мыслями. впрочем не исключено что такая технология уже давно используется, например церковью.

16:1222-05-2011
 
 
хомячки пушистые крыски

16:1522-05-2011
 
 
Читатель
а где британские ученые ? епорядок!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире