Материальное положение граждан России резко ухудшилось

Материальное положение граждан России резко ухудшилось

В стране и миреВ стране
Росстат снова удивил своим отчетом о падении реальных доходов населения: с января по апрель 2011 года доходы граждан с поправкой на инфляцию сократились на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Парадоксально, но даже в период кризиса в 2009 и в 2010 годах Росстат вопреки всему фиксировал рост благосостояния населения. Эксперты объясняют этот парадокс щедрой антикризисной поддержкой правительством крупных предприятий в 2009-2010 годах, пишет «Независимая газета».

За четыре месяца 2011 года доходы населения заметно сократились. За январь-апрель падение реальных располагаемых денежных доходов, рассчитанных без учета обязательных платежей и скорректированных на индекс потребительских цен, составило 3,8% по отношению к аналогичному периоду 2010 года.

В апреле реальные доходы россиян упали еще сильнее – на 6,5% по сравнению с прошлогодним апрелем, отмечает издание.

Удивителен тот факт, что Росстат, который обычно отличался оптимистичными сводками и констатировал рост реальных доходов населения в годовых сравнениях прошлых лет, теперь вдруг рапортует об ухудшении материального положения граждан. Так, например, в кризисном 2009 году первый квартал показал, согласно Росстату, пусть и незначительный, но рост реальных доходов на 0,7% год к году.

В 2010 году, когда страна находилась в посткризисном шоке, Росстат зафиксировал в первом квартале рост реальных доходов на уровне 7,3% по отношению к первому кварталу 2009 года. И вдруг в предвыборном 2011 году первый квартал ознаменовался падением реальных доходов – почти на 3% – год к году. В апреле падение продолжилось.

Независимые эксперты находят для этой ситуации вполне конкретные объяснения – несовершенство методики Росстата, с одной стороны, и «национальные особенности» российской экономики, с другой. Как поясняет руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, Росстат рассматривает реальные доходы в расчете на все население страны, а не только на тех граждан, которые эти доходы действительно получают.

«В результате доходы людей уровня Абрамовича суммируются с доходами малообеспеченных и безработных, – приводит пример Делягин. – При этом даже официальные, легализованные через налоговые службы доходы 3% жителей страны исключительно высоки и вполне сопоставимы с доходами всех остальных россиян, вместе взятых». В итоге изменения благосостояния наиболее богатых людей и членов их семей оказывают на общий уровень реальных доходов непропорционально большое влияние.

Далее Делягин напомнил, что в кризис государство очень сильно помогло олигархическому бизнесу и крупным корпорациям. А эта помощь, в свою очередь, так или иначе опосредованно ушла на поддержку доходов самих руководителей корпораций и их семей. «Такое неприятное совпадение – показатели совокупного прироста дохода наших членов списка Forbes оказались практически сопоставимыми с той помощью, которое государство оказало олигархическому бизнесу», – напомнил Делягин. Именно поэтому доходы россиян в целом, если судить по сводкам Росстата, бурно росли даже в трудные годы и даже несмотря на инфляцию.

Но сейчас, продолжает эксперт, ситуация с олигархическим бизнесом складывается уже иначе: крупные предприниматели чувствуют, что «в России начинает припекать», в воздухе ощущается приближение бури, о которой вслух стараются не говорить. Возможно, добавляют другие эксперты, этот рост рисков связан с предстоящими президентскими выборами. И когда состоятельные люди предчувствуют возможные потрясения, они, естественно, задумываются об эвакуации своих семей и переводят финансовые потоки на Запад. «То есть те деньги, которые раньше легализовывались в России, сегодня легализуются в Швейцарии, во Франции, в Испании», – предполагает Делягин. Отсюда резкое падение статистики доходов, нарастающее из месяца в месяц.

Но не только олигархи портят статистику. Также Росстат крайне неумело, по мнению экспертов, учитывает валютные операции граждан. Как только россияне начинают резко переводить свои валютные сбережения в рубли и тратить их на текущие потребности, статистика фиксирует это как рост доходов, потому что у россиян вроде бы появляются в распоряжении «дополнительные» рубли. Если же граждане, наоборот, меняют рубли на доллары, чтобы сделать валютные накопления, статистика видит в этом резкое падение доходов, так как рублей, находящихся в распоряжении у населения, становится меньше. Вполне возможно, что в кризис людям чаще, чем обычно, приходилось «распечатывать» свои сбережения, а сейчас россияне, потеряв веру в стабильность посткризисного восстановления, стали сберегать средства на черный день.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что статистика в целом верно оценивает реальное сокращение доходов. По данным Минэкономразвития, зарплаты в апреле действительно росли очень низкими темпами. У бюджетников реальные доходы упали примерно на 4-6%. «А бюджетники – это около 20% от всех занятых. То есть у каждого пятого доходы сократились», – замечает Дмитриева. Не улучшают статистику также и восстановленные после кризиса рабочие места, потому что уровень зарплат на них невысок. Нет и реального роста пенсий, продолжает Дмитриева: «Их существенно повысили во время валоризации в январе 2010 года. Но потом индексация пенсий была ниже, чем инфляция и чем темпы роста заработной платы».

Наконец, опрошенные «НГ» эксперты единодушны в своем мнении, что статистику доходов испортило в том числе возросшее налоговое бремя. Многие работодатели, особенно в малом бизнесе, перевели зарплаты своих работников в тень, чтобы избежать уплаты недавно повышенных социальных налогов.

Казалось бы, в преддверии выборов доходы населения должны расти по вполне понятным политическим причинам. Адресная «накачка» электората – речь идет прежде всего о бюджетниках и пенсионерах – вполне ожидаемый шаг властей. Индексации постоянно обсуждаются на высшем уровне и преподносятся порой как беспрецедентные проявления щедрости. Наиболее свежий пример – поручение, которое дал в пятницу правительству президент Дмитрий Медведев: рассмотреть вопрос об увеличении зарплат медработников школ и детсадов минимум на 50%. Но, судя по всему, предполагают эксперты, поддержка электората в отличие от поддержки крупных корпораций все чаще происходит либо на словах, либо в довольно скромных объемах.

«Подпитки электората деньгами фактически нет. Суммарный рост бюджетных доходов – это примерно полтора триллиона рублей. Из них, например, всего 20 миллиардов рублей вкладываются в образование на материальную базу с тем, чтобы якобы высвободить средства на зарплату бюджетников. Около 3 миллиардов рублей – затраты на стипендии. Деньги у бюджета сейчас есть, но они идут, судя по всему, на всяческие аферы, а не на социальную сферу», – резюмирует Дмитриева.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
newsland.ru

всего: 1175 / сегодня: 1

Комментарии /12

09:5223-05-2011
 
 
Читатель
поможем пупуасам, а сами вымрем как мамонты!! УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ- ОСОБЕННО ПРАВИТЕЛЬСТВО!

09:5323-05-2011
 
 
жареным запахло
это хорошо. так пусть же грянет буря.

10:2023-05-2011
 
 
Читатель
Вот кончилась бы у нас моментально нефть, ну или цена на неё упала до 20-40 баксов. Тут бы и стало ясно какие умники нами руководят.

10:3723-05-2011
 
 
Катимся как обычно ... к низу
Конечно, как тут несократятся доходы. Заработную плату не повышают вопще. А цены на все лезут к верху. Как тут улучшится жизнь.
Для примера: подсолнечное масло еще не так давно стоило 45р, сейчас оно стоит 85р :)))
Или это: деситялетние иномарки по 250-300 тыщ продают ....

Страна дебилов блин

10:5423-05-2011
 
 
1037
БЛИН тоже подорожал

11:2523-05-2011
 
 
Читатель
определиться нужно ухудшилось или улучшилось по новокузнецку средняя зарплата 19т по данным центра занятости

12:0723-05-2011
 
 
Читатель
едрисня -- - партия жуликов воров и стукачей

12:2823-05-2011
 
 
1125
Мы то определились,а вот жизнь поступает иначе

14:4723-05-2011
 
 
МЫ ВСЕ ЗА ЕДИНУЮ РОССИЮ!!!!!!!!!!

22:2023-05-2011
 
 
Депутат
Я тут как раз пинаю одного мэра, чтобы этот холуй прикрыл пару торговых точек конкурентов. Так что ждите, я скоро еще чуток к ценникам наброшу. Барашки вы мои ненаглядные. Стричь вас такое удовольствие.

08:3624-05-2011
 
 
Читатель
зашибись, в центре занятости такую среднюю з/п ставят, а сами предлагают вакансии с з/п от 5 до 8-9 тыров. и где же средняя в 19 рубчиков, я чего-то не понимаю

11:2124-05-2011
 
 
Читатель
50+10 БУДЕТ60, ДЕЛИМ ПОПОЛАМ, В СРЕДНЕМ ЗАРПЛАТА 30! ВОТ ТАК! УШИ И ГЛАЗА МОИ!!!!!!!!!!!ЖАЛКО ВАС ОЧЕНЬ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире