Прохоров может стать кандидатом в президенты

Прохоров может стать кандидатом в президенты

В стране и миреПерсона
Пока президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин никак не решат, кто из них будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, свою кандидатуру в качестве представителя деловых кругов выдвинет, возможно, Михаил Прохоров, занимающий третье место в списке самых богатых людей России.

Сорокашестилетний владелец баскетбольной команды Нью Джерси Нетс (New Jersey Nets) собирается занять пост председателя партии «Правое дело» и рассмотреть возможность выставления своей кандидатуры на президентских выборах после ежегодного собрания партии, которое состоится в конце года. Об этом Прохоров сообщил корреспонденту Bloomberg, а также заявил вчера на государственном телеканале в интервью, данном в московском аэропорту Внуково.

По мнению Роланда Нэша (Roland Nash), главного специалиста по инвестиционной стратегии в расположенном в Москве хедж-фонде Verno Capital, распоряжающемся средствами около 140 миллиона долларов, хотя Прохоров, вероятно, мог бы повысить шансы партии «Правого дела», он вряд ли является активным политиком. Партия была основана в 2008 году с целью объединить тех, кто ценит рыночную экономику, права человека и демократию, как сообщается на партийном вебсайте.

Прохоров занимает «относительно необычную позицию: он в хороших отношениях с правящей партией и с главными руководителями «Правого дела, - отметил Нэш. Поэтому весьма вероятно, что он мог бы стать приемлемым представителем либеральных правых кругов. Миллиардер Михаил Прохоров не любит рисковать без необходимости».

Прохоров, состояние которого, по данным Форбса, оценивается в 18 миллиардов долларов, говорит, что пока не обсуждал свои планы возглавить партию ни с Медведевым, ни с Путиным. Дмитрий Орлов, аналитик из московского агентства политических и экономических коммуникаций, консультирующий правительство, считает, что они оба, несомненно, поддерживают этот шаг.

Цель – семь процентов

Партия в декабре будет участвовать в парламентских выборах, где ей придется вступить в состязание с путинской «Единой Россией», которой принадлежит 315 из 450 мест в Государственной Думе, насчитывающей больше двух миллионов членов.

«Правое дело», в которой состоит всего 65 тысяч человек, поставила себе целью привлечь не менее 7% голосов – это необходимый минимум, обеспечивающий представительство в Думе, сообщил по телефону сопредседатель партии Леонид Гозман.

«У меня, безусловно, есть своя программа, однако я не собираюсь давать никаких пояснений, пока не буду избран съездом партии «Правое дело»», - заявил Прохоров. Миллиардер заметил, что хочет иметь свободу действий для привлечения новых людей и, возможно, для изменения названия партии.

Его заявление прозвучало через 10 дней после того, как Путин объявил о своих планах, с целью поддержки теряющей влияние партии, объединить под флагом «Единой России» предпринимателей, профсоюзы, женские и юношеские организации. 13 мая Медведев высказал предостережение по поводу «чрезмерной концентрации власти».

«Момент для этого шага был выбран очень удачный, - отозвался о поступке Прохорова Игорь Юргенс, возглавляющий Институт современного развития, основанный с подачи Медведева. – В противном случае у людей могло бы создаться впечатление, что в стране снова устанавливается однопартийная система».

Путин, Медведев

Пятидесятивосьмилетний Путин в 2008, отработав на посту президента два срока подряд, передал президентскую власть Медведеву, сорокапятилетнему юристу из своего родного города Санкт-Петербурга – дольше оставаться у власти, в соответствии с действующей конституцией, Путин не мог. Ни один из них не исключает возможности баллотироваться на выборах в 2012 году.

По данным московского Фонда общественного мнения рейтинг одобрения «Единой России» в прошлом месяце упал до 43%, по сравнению с 51% в декабре прошлого года и 64% во время выборов в 2007 году.

По словам Прохорова, его решение добиваться должности руководителя «Правого Дела» подстегнул «шквал» звонков от друзей и крупнейших предпринимателей, прослышавших, что партия заинтересована в нем.

«Когда впервые оказалось, что меня рассматривают как кандидатуру на этот пост, честно говоря, я был абсолютно не готов, я думал, что это шутка», - сказал Прохоров. Но потом, говорит он, друзья напомнили ему его любимую поговорку: «Кто, если не мы?»

Консолидирующие силы

Миллиардер владеет акциями производящей алюминий компании «РУСАЛ», золотодобывающего предприятия ОАО «Полюс Золото», инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» и телевизионного канала RBC.

Социолог Ольга Крыштановская, специализирующаяся на изучении российских элит, член партии «Единая Россия», сказала, что заявление Прохорова является подготовительным жестом лидеров-предпринимателей и официальных лиц в Кремле по созданию сильной партии с правым уклоном, которую в будущем мог бы возглавить Медведев.

«Кому-то необходимо консолидировать правые силы, поэтому партия способна достичь семипроцентного порога и создать вполне дееспособную фракцию в Думе, - заявила Крыштановская в беседе по телефону. – Только тогда появилась бы возможность предложить Медведеву возглавить эту партию».

Прохоров заявил, что его политическая программа основана на опыте работы в банке и в качестве члена Российского Союза Промышленников и предпринимателей, РСПП, крупнейшего предпринимательского лобби в стране. В декабре прошлого года бывший генеральный директор компании «Норникель» занял аналогичную должность в компании «Полюс Золото».

Доверие электората

«В нынешних политических структурах отсутствуют личности, вызывающие доверие у правого электората, - заявил в беседе по телефону Александр Шохин, руководитель московского отделения РСПП. «Нынешняя система не позволяет этим 15% правого электората быть представленным в Думе».

Сегодня, в отличие от 2003 года, когда миллиардер Михаил Ходорковский, бросив Путину политический вызов, оказался за решеткой, руководство России понимает, что назрела необходимость появления новых альтернативных кандидатов и идей, и оно готово уступить новой партии 7% голосов, считает Дмитрий Орешкин, московский независимый политический аналитик.

«Вертикаль власти, которую выcтроил Путин, достигла своего логического завершения и в настоящее время становится опасной для предпринимательских кругов», - заявил Орешкин.

Представители Медведева и Путина комментировать политические амбиции Прохорова отказались.

Прохоров «не сможет продвигать сколько-нибудь серьезную инициативу, не вступая в конфликт с «путинизмом», - считает Борис Немцов, оппонент Путина, основавший совместно с ним движение «Солидарность» и работавший в должности первого заместителя премьер-министра при президенте Борисе Ельцине.

«Прохоров – талантливый парень, творческий, с деньгами, и он способен что-то придумать, - сказал Немцов по телефону. – Но как только эта партия станет успешной, она тут же превратится в путинского врага».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Илья Хренников, Любовь Пронина
inosmi.ru

всего: 936 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:3823-05-2011
 
 
Читатель
ага. давайте выберем прохорова. Он миллиардер. У него все деньги в американских долларах. Он что дурак работать на государство? Он будет работать на США. Это будет "хороший" президент.

12:1123-05-2011
 
 
Сосед
Призидентом должен быть хотя бы патриот, а не тот кто вкладывает украденные у народа деньги в иностранную промышленность и спотрклубы.

12:2023-05-2011
 
 
Читатель
Ага, пидора в презики...Идет он туда, куда послал полстраны--В ЖОПУ!!!!!!!!!

12:2423-05-2011
 
 
Читатель
Если эта мразь станет президентом надо либо бежать из Рашки, либо революцию делать. Будем работать по 20 часов в сутки и напенсию уходить в 150 лет, живя при этом 60.

12:3223-05-2011
 
 
Будет ли в выборах участвовать настоящая опозиция?
Интересно- это каким идиотом надо быть, чтобы голосовать за гея.

12:3223-05-2011
 
 
Читатель
как скажет путин: так и будет!

15:3423-05-2011
 
 
Социал-Демократ
Если Ё-мобиль окажется не лажой Буду голосовать за него

18:0023-05-2011
 
 
Читатель
Ты не халявщик, социал-демократ. Ты--партнер...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире