Исландский вулкан начал выдыхаться

Исландский вулкан начал выдыхаться

В стране и миреВ стране
Интенсивность извержения исландского вулкана Гримсвотн снижается.

Интенсивность извержения исландского вулкана Гримсвотн снижается.Власти надеются открыть главный аэропорт страны - Кефлавик - уже сегодня. "Ситуация улучшилась. Мы надеемся открыть аэропорт Кефлавик сегодня днем или вечером", - заявила представитель агентства авиационного контроля Исландии Хьордис Гудмундсдоттир. По ее словам, облако пепла над Исландией начинает рассеиваться, однако специалисты пока не дали окончательного заключения по поводу возможности открытия аэропорта.

Из-за извержения вулкана Гримсвотн небо над Исландией закрыли для полетов с вечера субботы, однако это не повлияло на воздушное сообщение в других странах. По словам представителей Европейского агентства по контролю воздушного сообщения, если вулканическая активность будет продолжаться с прежней интенсивностью, облако пепла и пыли накроет Шотландию во вторник, 24 мая, и достигнет Франции и Испании к середине недели, предположительно, к 26 мая.

Гримсвотн, который расположен под ледником Ватнайокудль, извергался в последний раз в 2004 году. Нынешнее извержение – самое сильное из всех наблюдаемых за последнее время, сообщает ИТАР-ТАСС.

Весной прошлого года из-за мощного извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосферу была выброшена огромная масса мелкого вулканического пепла и пыли, попадание которых в двигатель самолета может привести к аварии. В результате извержения на много дней для полетов было закрыто небо над большей частью Европейского континента и Атлантикой. Это было крупнейшее за послевоенный период нарушение авиасообщения в Европе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 368 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире