Новый формат сжатия изображений может заменить JPEG

Новый формат сжатия изображений может заменить JPEG

В стране и миреСеть и ПК

На смену популярному графическому формату JPEG может прийти WebP - новый формат сжатия изображений, разработанный в Google. В числе главных его преимуществ - более высокая степень резкости и меньший объем файла по сравнению с изображениями, сохраненными в JPEG аналогичного качества.

Формат WebP, обеспечивающий сжатие с потерями, основан на алгоритмах из видеокодека WebM (VP8) и контейнере RIFF. На сайте Google уточняется, что WebP применяет предиктивное кодирование - тот же метод, что и видеокодек VP8 для для сжатия ключевых кадров. Этот алгоритм "предсказывает" значения в блоках пикселей, исходя из данных уже декодированных соседних блоков.

На прошлой неделе Google заявила, что алгоритмы сжатия WebP стали еще лучше. Как пишет TechCrunch, теперь они могут кодировать различные части изображения по отдельности, ускоряя его отображение в браузере. По мнению техноблога, "гугловский" формат имеет все шансы получить звание нового стандарта изображений, сохраняемых для Сети.

Сейчас WebP поддерживается в браузере Chrome, а также через расширение Google Chrome Frame для Internet Explorer и Opera 11.10. Чтобы изображения WebP могли выводить другие интернет-обозреватели, требуется установить специальную JavaScript-библиотеку shim. Кроме того, WebP уже работает на некоторых сервисах Google, включая почтовую службу Gmail и фотохостинг Picasa Web Albums.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 491 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире