Бывший министр энергетики РФ захотел купить часть "Домодедово"

Бывший министр энергетики РФ захотел купить часть "Домодедово"

В стране и миреВ стране
Бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов решил купить блокирующий пакет акций "Домодедово" - крупнейшего аэропорта страны.

Об этом пишет в номере от 23 мая газета "Ведомости", ссылаясь на несколько анонимных источников.

 По данным издания, Юсуфов готов потратить на эту цель до миллиарда долларов. Бывший чиновник, отмечают "Ведомости", уже ведет переговоры с банками о финансировании сделки.

 Об интересе Юсуфова к "Домодедово" стало известно после того, как аэропорт объявил о намерении провести первичное размещение акций компании на бирже, а также впервые раскрыл конечных собственников "Домодедово". В мае в компании сообщили, что все сто процентов акций аэропорта принадлежат Дмитрию Каменщику.

 Ранее, по требованию президента России Дмитрия Медведева, собственниками аэропорта заинтересовались Генпрокуратура и Счетная палата, однако ни то, ни другое ведомство не смогли называть конечных владельцев "Домодедово".

 Стоит отметить, что всего несколькими месяцами ранее другую крупную сделку совершил сын Игоря Юсуфова Виталий. Он приобрел крупный пакет акций Банка Москвы у бывшего президента этой финансовой организации Андрея Бородина. При этом, как писали деловые СМИ, для покупки акций Юсуфов взял кредит в самом Банке Москвы.

 "Ведомости" отмечают, что Юсуфовы за последние годы уже провели несколько сделок, выступая в функции "миротворца" и пытаясь урегулировать конфликты, не забывая получать пользу для себя лично.

 Аэропорт "Домодедово" обеспечивает до 44 процентов от общего пассажиропотока московского авиаузла. Весной 2011 года власти страны решили объединить столичные аэропорты, но "Домодедово" в итоговую сделку не вошел: объединяться будут только "Внуково" и "Шереметьево", которые контролируются государством, а не частниками.

 Игорь Юсуфов был министром энергетики с 2001 по 2004 год. После этого он перешел на должность специального представителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству и посла по особым поручениям МИД России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 363 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:0524-05-2011
 
 
Читатель
....... не смогли назвать конечных собстенников, потому что не захотели.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире