Извержение вулкана в Исландии: европейцы готовятся к худшему

Извержение вулкана в Исландии: европейцы готовятся к худшему

В стране и миреПроисшествия

На Европу снова движется облако пепла от исландского вулкана Гримсвотн. Воздушное пространство над самой Исландией уже закрыли. В других странах надеются, что событий прошлой весны, когда из-за другого исландского вулкана пришлось отменить тысячи рейсов, всё же удастся избежать.

Страна гейзеров, как и год назад, опять находится на первых полосах газет. Гримсвонт - самый активный вулкан островного государства извергает столб пепла на высоту до 20 километров. Власти сначала приостанавливают работу столичного аэропорта, а затем и вовсе закрывают воздушное пространство над страной. В зоне радиусом 220 километров введен запрет на полеты.

"Гримсвотн извергается довольно часто - раз в 6-7 лет. Его активность мы заметили ещё осенью, так что само извержение сюрпризом не было, а вот его масштабы действительно удивили. Это, пожалуй, самое сильное извержение данного вулкана за последние десятилетия, а значит, пепел будет разнесен ветром на многие километры вокруг", - говорит геофизик Пол Эйнарсон, профессор университета геологии Исландии.

Местные жители сейчас не решаются выходить на улицу. Видимость на дорогах почти нулевая, на земле лежит густой слой пыли. Небо над столицей мрачнеет с каждым часом. Те же, кто вынужден находиться снаружи, не расстаются с респираторами ни на минуту.

"Погода поменялась очень резко. Скот пришлось загнать в помещение, когда началось извержение. Приходиться считаться с природой", - говорит фермер.

Облако вулканической пыли уже достигло территории Норвегии. И пока прогнозы метеорологов не внушают оптимизма миллионам европейцев. Если активность не спадет, уже завтра следующей жертвой вулкана станет Шотландия. А в четверг-пятницу дым может накрыть всю Великобританию, а затем Францию и Испанию. И это в преддверии летних месяцев, когда большинство жителей Старого Света скупают авиабилеты и отправляются в долгожданный отпуск. Крупнейшие международные авиалинии предупреждены об угрозе отмены сотен рейсов. Хозяева авиакомпаний уже в ужасе подсчитывают возможные убытки.

"Если будет очень сильное извержение, то оно может привести к понижению солнечной радиации, то есть похолодание будет. Это было в 1982 году, когда извергался вулкан Пинатуба в Малайзии. Тогда в течение года температура вокруг экватора понизилась на два градуса. Но потом все рассеялось", - объясняет Николай Короновский, заведующий кафедрой динамической геологии МГУ имени Ломоносова.

У многих в памяти апрель прошлого года. Тогда другой вулкан Эйяфьятлайокудль привел к крупнейшим за послевоенный период перебоям в авиасообщении. Почти неделю сотни европейских аэропортов были закрыты. 100 тысяч рейсов пришлось отменить, свыше восьми миллионов пассажиров ночевали прямо в залах ожидания. И хотя эксперты в один голос твердят, что пепел из кратера Гримсвотна тяжелее и осядет быстрее, многие в Европе уже готовятся к худшему.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире