В Якутии на борьбу с огнем брошены все силы

В Якутии на борьбу с огнем брошены все силы

В стране и миреПроисшествия

Россия снова во власти лесных пожаров. Их площадь уже превысила 100 тысяч гектаров - это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Напряженная обстановка сохраняется в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Горит тайга в Красноярском крае, Забайкалье, Свердловской области. Ситуацию усугубляет сухая и ветреная погода, которая, по прогнозам, сохранится и на этой неделе. Но основной причиной пожаров в МЧС называют то, что, несмотря на запрет, люди продолжают жечь костры.

Сводки по лесным пожарам на территории Якутии практически не обличаются от предыдущих дней: за сутки потушено 8 очагов, 5 возникло вновь. Сейчас действуют 37 пожаров на общей площади 60 тысяч гектаров. В этой борьбе со стихией жителям Якутии помогают спасатели из Красноярска, Магадана и Хабаровска.

"Для тушения пожаров привлечены силы и средства спасательного отряда Дальневосточного регионального центра - 40 человек", - сообщили в МЧС.

К отрядам пожарных присоединилась авиация. С вертолетов и самолетов МЧС сбрасывают тонны воды. Для мобилизации сил и средств в некоторых районах объявлены режимы повышенной готовности, в двух действует режим чрезвычайной ситуации.

"Кроме того, что выставлены требования муниципальным властям, предприятиям и организациям, конечно же есть действительно очень серьезная поддержка правительства Республики Саха. Выделено ГСМ, денежные средства", - рассказал представитель МЧС.

Но даже такие экстренные меры пока не помогают переломить ситуацию. По самым оптимистичным подсчетам, на борьбу с огнем уйдет не меньше недели.

Тем временем пожарные инспекторы готовят материалы для передачи в суд. Виновники будут привлечены к уголовной ответственности.

"Несвоевременность обнаружения пожаров привела к таким крупным пожарам. И сейчас требуются колоссальные усилия и людей, и технических средств, чтобы эту ситуацию нормализовать", - заявил Виктор Чикалюк, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Результаты проведенных проверок только подтвердили предположения. Причиной всех возникших в Якутии лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем. Ведь главных поджигателей - сухих гроз - в этом году еще не было.

Пикники с кострами теперь в Якутии под запретом. Для выявления нарушителей организуются рейды. Отдыхающих просят срочно погасить огонь. Лес настолько сухой, что даже стеклянный осколок может стать причиной нового пламени. Прогнозы синоптиков не утешительны. Ливневых дождей, способных потушить тайгу, в ближайшие дни не будет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире