Нейроны, которые не погибают при инсульте, становятся сильнее

Нейроны, которые не погибают при инсульте, становятся сильнее

В стране и миреВ стране
Идунн, белок с именем скандинавской богини, защищает мозг, активируясь при стрессе и помогая выжить нейронам, клеткам нейроглии и кровеносных сосудов.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) рассказали в журнале Nature Medicine о белке нейронов, названном Идунн. Как и богиня, обладательница чудесных «молодильных» яблок, защищавших пантеон от старости и болезней, он помогает нервным клеткам противостоять стрессовым воздействиям и связанной с ними программируемой смерти — апоптозу. Особенность же этого белка в том, что он сам включается непосредственно от стресса.

Это выяснилось, когда учёные подвергали мозг мышей с помощью токсинов короткому стрессу, который, однако, не приводил к мгновенной гибели клеток. Белок Идунн не задерживал неминуемую гибель, но действительно защищал клетки мозга от смерти, причём его действие распространялось не только на нейроны, но и на клетки глии и кровеносных сосудов. Защитное действие Идунн длилось до 72 часов: клетки выживали, но после названного срока возвращались в нормальное состояние.

Клетки, у которых искусственно повышали уровень этого белка, оказывались подготовленными к стрессу и лучше его переносили. Клетки с выключенным Идунн не выживали.

Эксперимент был воспроизведён не только на культуре клеток, но и на животных. Мыши с повышенной продукцией белка переносили стресс, направленный на головной мозг; грызуны с пониженным содержанием Идунн заканчивали обычным инсультом с обширной гибелью мозговых клеток.

На молекулярном уровне оказалось, что белок прерывает передачу «смертельного» сигнала в ядро клетки — а значит, может быть полезен не только при нейродегенеративных заболеваниях, но и при диабете с инфарктом. Клеточная смерть в этих случаях происходит через взаимодействие с поли(АДФ)-рибозой — полимерной молекулой, синтезирующейся при стрессовых воздействиях и связывающейся с белковым апоптоз-индуцирующим фактором (AIF), который после связывания с «полимером смерти» идёт в ядро и даёт команду к самоуничтожению.

Предыдущие исследования этой же группы показали, что можно предотвратить гибель клетки, если помешать фактору AIF попасть в ядро. Белок Идунн как раз и оказался тем, кто ставит палки в колёса AIF. Защитный ген включается в момент стресса, чтобы предотвратить ненужные жертвы, сработать как антипод программируемой смерти и сохранить как можно больше клеток.

Теперь открытию остаётся дождаться практического приложения, методики, которая позволила бы с помощью либо самого Идунн, либо посредством его аналогов защитить клетки сердца и мозга при инфарктах и инсультах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 497 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире