Япония оборудует все новые дома солнечными батареями

Япония оборудует все новые дома солнечными батареями

В стране и миреНаука и техника
Трагедия на АЭС «Фукусима-1» заставила правительство страны ускорить внедрение энергетических инноваций. Отчётная дата — 2030 год.

Страна вряд ли может похвастаться чрезмерной инсоляцией. Тем не менее это третье место в мире после Германии и Испании по объёмам выработки солнечной энергии.

Текущей сверхзадачей для Японии является увеличение совокупной мощности фотоэлектрических установок с 2,6 ГВт (по состоянию на 2009 год) до 53 ГВт к концу двух ближайших десятилетий. К 2050 году 10% энергетических потребностей страны должны обеспечиваться благодаря небесному светилу.

Развитие японской атомной энергетики оказалось под вопросом после землетрясения 11 марта, которое вызвало разрушения на АЭС «Фукусима-1», сопоставимые с чернобыльскими. Очевидно, компенсировать потребность в новых мощностях решено за счёт альтернативных источников.

Если в 2009 году планировалось оборудовать фотоэлектрическими панелями 70% всех строящихся зданий (включая жильё), то теперь, как утверждает авторитетное деловое издание Nikkei, эта единственно правильная участь постигнет абсолютно все новостройки.

Ожидается, что об этих планах (а также о перспективах дальнейшей эксплуатации «Фукусимы») премьер-министр Наото Кан сообщит на саммите «Большой восьмёрки», который пройдёт 26–27 мая на французском курорте Довиль.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 420 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире