Россия: к Марсу при помощи ядерной энергии

Россия: к Марсу при помощи ядерной энергии

В стране и миреНаука и техника
В России обсуждается возможность первого "ядерного" космического полета. За счет энергии атома, пишет немецкая Die Welt, продолжительность путешествия к Красной планете может сократиться вдвое.

У России есть все шансы стать через 12-14 лет первой страной в мире, отправившей человека на Марс - пока, правда, без высадки на планете. Об этом рассказал в одном из интервью член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

"Его оптимизм основывается на том, что Роскосмос приступил к разработке ядерной энергоустановки мегаваттного класса для космического корабля, предназначенного для дальних космических полетов", - отмечает автор публикации Анатоль Йохансен.

При этом российские эксперты признают, что России не по плечу в одиночку осилить подобный проект, и выражают надежды на международное сотрудничество и финансирование.

Как сообщает автор статьи, ядерная энергоустановка обойдется приблизительно в 500 млн евро - ее прототип будет готов уже к 2018 году.

"Самым большим преимуществом ядерной энергоустановки для космического корабля будет то, что скорость выходящего газа будет составлять до 9 тыс. метров в секунду, что в несколько раз превышает сегодняшние показатели", - говорится в статье. А из-за сократившегося времени полета будет сокращена доза радиации, которой подвергаются космонавты во время длительного пребывания в космосе.

Однако, задается разумным вопросом автор публикации, что произойдет в случае неудачного запуска ракеты с ядерным двигателем? Этот вопрос волнует экологов уже сегодня. Что бы произошло, например, если бы двигатель американского Challenger, взорвавшегося в 1986 году на высоте 10 км от Земли, был оснащен ядерной установкой? В результате подобной катастрофы в атмосферу попали бы катастрофические объемы радиоактивных веществ, замечает автор. А если бы подобной установкой был снабжен двигатель потерпевшего катастрофу при подлете к Земле в 2003 году шаттла Columbia, то мир ждала бы глобальная радиоактивная катастрофа.

"Однако подобные сомнения, похоже, русских не терзают. "Чернобыля" в космосе они не опасаются. Еще в ноябре 2009 года президент Медведев объявил о том, что одной из приоритетных задач является развитие ядерной энергии, в том числе и в космической отрасли". Не способна поколебать решение русских и катастрофа на японской АЭС "Фукусима".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 319 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:4624-05-2011
 
 
ANDRYDRAW
Думу полным составом на этот ядреный дроволет производства автоваза и хоть к марсу хоть к окраинам вселенной

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире