Нашлось все. Успешное IPO сделало "Яндекс" самой дорогой компанией Рунета

Нашлось все. Успешное IPO сделало "Яндекс" самой дорогой компанией Рунета

В стране и миреСеть и ПК

Крупнейший российский поисковик "Яндекс" решил сыграть по-крупному и оценил свои акции во вторник вечером, накануне начала торгов ими на американской бирже NASDAQ, по 25 долларов за штуку, то есть над верхней границей диапазона IPO. Об этом Bloomberg сообщил информированный источник.

Капитализация компании, контролирующей порядка 65% отечественного рынка интернет-поиска, составила, таким образом, более 8 миллиардов долларов. Ранее аналитики называли справедливой оценку всего поисковика в 7 миллиардов долларов. Всего в ходе IPO поисковик привлек 1,3 миллиарда долларов, продав 52,2 миллиона бумаг

Пока неясно, как поведут себя акциями после начала торгов ими сегодня. Когда в США откроется NASDAQ и на табло появится новый тикер - YNDX - в Москве будет 18:30. Некоторые аналитики полагают, что "Яндекс" может повторить эффект LinkedIn, акции которой в первый же день после размещения прибавили к цене IPO более 100 процентов.

В то же время, отмечает Bloomberg, акции и так оценены уже весьма высоко. С поправкой на размеры выручки компаний "Яндекс" стоит вдвое дороже крупнейшего мирового поисковика, Google. Капитализация американской компании равна 13-кратной ожидаемой выручке за 2012 год, в то время как капитализация "Яндекса" на момент IPO - 23-кратной ожидаемой выручке за будущий год.

"Яндекс" выбрал отличный момент для IPO технологической компании, - считает управляющий директор и глава отдела развивающихся рынков Bank of New York Mellon Corp. Энтони Моро. - В долгосрочной перспективе они двигаются в правильном направлении. Они - российский Google".

В результате IPO "Яндекс" стал самой дорогой российской IT-компанией. В ноябре прошлого года IPO провел другой крупный игрок этого рынка, Mail.Ru Group. Компания разместила 18% своих акций в Лондоне, выручив примерно 1 миллиард долларов. В целом владельца почтового сервиса Mail.Ru, мессенджера ICQ и соцсети "Одноклассники" инвесторы оценили в 5,71 миллиарда долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 400 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире