Сталин напугал Ригу

Сталин напугал Ригу

В стране и миреВ мире
Сегодня ночью огромное изображение «вождя народов» появилось на одной из центральных улиц города

На Ригу сегодня наводил ужас… Иосиф Сталин. Точнее, его огромное изображение, появившееся ночью на одной из центральных улиц латвийской столицы, поверх которого аршинными буквами было написано: «Слава Сталину великому».

Местный депутат-националист Райвис Дзинтарс воспринял картину за чистую монету и поспешил трубить через СМИ тревогу: «На Кр. Барона, 12, за ночь появился полноразмерный портрет Сталина с надписью «Слава Сталину» по-русски. Считаю, что это недопустимое прославление тоталитарного режима, а также выступление против Латвии как независимого государства».

Дзинтарсу было невдомек, что портрет «вождя народов» – никакая не диверсия «русских оккупантов», а всего лишь декорация снимающегося на рижской натуре российского фильма с рабочим названием «Облдрамтеатр». Съемки которого, надо думать, были согласованы с местным муниципалитетом.

Но Дзинтарс, не ведая этого и видя во всем только «русскую угрозу», продолжал негодовать: «Это не просто хулиганство, это плевок в лицо всем латвийским семьям, пострадавшим от советского террора. То, что использующие оранжево-черные ленточки люди и те, кто празднует 9 Мая, делают тихо, на сей раз представлено без какой-либо цензуры. Призываю министра внутренних дел Линду Мурниеце лично проследить за тем, чтобы нарушители закона были найдены и ответили за свои действия».

Правда, позже, когда выяснилась истинная причина появления изображения Сталина, Дзинтарс отозвал из СМИ свой алармистский репортаж. Понял, что оконфузился. Но интернет-портал reporter.delfi.lv, с утра пораньше опубликовавший этот материал, сохранил текст в первозданном виде – ввиду того что его уже успели прочитать десятки тысяч людей, оставив более сотни комментариев. Иначе многие комментарии «повисли бы в воздухе», а их авторы выглядели бы нелепо. Как и сам Дзинтарс.

Больное воображение комментаторов, наверное, уже рисовало в воспаленном мозгу триллер о новом пришествии «русских оккупантов», о новой депортации. Ну не могут прибалтийские националисты иначе воспринимать окружающий их мир. Для них он делится на две половины: одну – «оккупацию» и другую – все остальное. А тут самый главный – причем персонифицированный – символ «оккупации» в самом сердце Риги! Караул!

Да, в какой-то мере понять отношение латышей к депортации 1940-х годов можно: не такая уж это была «чистая» спецоперация, многие невинные попали, что называется, под общую гребенку. И все же рисовать ее в одном только цвете – преступлением, не имеющим оправдания (как это делают латвийские националисты и власти), – тоже нельзя.

История зафиксировала две волны массовой депортации жителей тогдашней Латвии вглубь СССР (преимущественно в Сибирь). Первая была в 1941 году – тогда, по данным латвийского МИД, депортации поверглись более 15 000 человек.

Да, среди них были и невинно пострадавшие. Но все ли они были таковыми, как считают сейчас латвийские власти? Отнюдь нет.

Начать с того, что хотя по этническому составу среди ссыльных преобладали латыши и латгальцы, в их числе было также много белорусов, поляков, русских и евреев. Последние, как очевидно сейчас, должны просто благодарить Сталина за проведенную депортацию – иначе бы они попросту бы сгинули при немцах. Кстати, не только на немцах лежит ответственность за то, что во время германской оккупации в Латвии, по сути, не осталось ни одного еврея – будучи старательными учениками, латыши-националисты порой превосходили своих «учителей» - немцев. Член вооруженной «дружины» латышей Густав Целминьш писал в ноябре 1938 года: «Когда Германия учредит новую Европу, тогда в ней не останется ни одного еврея». Вот такие, как Целминьш, тоже попали в число «жертв» первой депортации. Разве это не было торжеством справедливости?

Ну и стоит напомнить, конечно, что за годы улманисовского режима, то есть с мая 1934 по май 1940 года, в тюрьмы и Лиепайский концлагерь были брошены 18 198 человек (т.е. больше, чем было депортировано в 1941-м). Что, эти полицаи и им подобные тоже не были достойны депортации?

Теперь о второй волне депортации, пик которой пришелся на 1949 год. Тогда, по данным того же латвийского МИД, вглубь СССР было насильно переселено более 40 000 человек. Да, очень много, да, многие из них невинно пострадали. Но не надо забывать, что за годы войны через ваффен СС прошло более 150 тысяч мужчин из 2-миллионного населения Латвии. Их что, нельзя было трогать?

Да их судить надо было военно-полевым судом, а не депортировать в Сибирь, где они, кстати, выжили и после смерти Сталина спокойно потянулись к себе на родину. Ну а там из них сейчас сделали «героев» национального сопротивления.

Вот эти все факты оказываются как-то вне поля зрения латвийских националистов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Гладилин Иван
km.ru

всего: 335 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:0526-05-2011
 
 
Читатель
Ну подумаешь, навалили со страху в штаны пара- тройка латышей....

Ктсти, как здоровье русскоязычного мэра Риги ? Давно не сообщали..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире