"Пираты" заинтересовали зрителей, но озадачили продюсеров

"Пираты" заинтересовали зрителей, но озадачили продюсеров

В стране и миреКультура
Боссы Disney были неприятно удивлены полученными отчетами о прокате в американских кинотеатрах своего главного блокбастера года - "Пиратов Карибского моря: На странных берегах".

Оказалось, что двухмерная версия фильма принесла больше денег, чем версия, в новомодном формате 3D, выпущенная параллельно с ней. И это при том, что стоимость билета на сеанс фильма в стереоформате традиционно была несколько завышена.

Напрашивается неутешительный для Голливуда вывод: американских зрителей перестало привлекать 3D. Это значит, что окупаемость многочисленных дорогостоящих проектов (запущенных в этом формате из-за того, что он гарантировал интерес аудитории и большую кассу) на деле может оказаться не такой уж очевидной.

С начала 2010 года крупные голливудские студии стали выпускать свои потенциальные блокбастеры в двух вариантах: обычный 2D и новомодный 3D. На долю трехмерных версий приходилось от 55% до 65% кассовых сборов. Это правило сработало даже в случае с фильмом "Битва Титанов", который в свое время подвергся резкой критике за некачественную конвертацию. Для "Пиратов Карибского моря 4" соотношение 3D и 2D составило 47% к 53%. Продюсерам нового фильма о Джеке Воробье вдвойне обидно. В отличие от большинства блокбастеров, свое кино они делали с помощью настоящих 3D-камер, а не конвертировали готовый материал после. Это увеличивало бюджет в разы, однако, вера в силу формата 3D стирала все сомнения. Оказалось - напрасно: зрителям 3D, похоже, надоел.

Впрочем, возможно, дело в некачественной работе американских кинотеатров. В начале недели США потряс скандал: выяснилось, что большинство установок для проката фильмов формата 3D требуют ремонта и срочной замены ламп проекторов. Из-за того, что показчики экономили на дорогостоящих расходных материалах, изображение в зале становилось слишком тёмным и практически непригодным к просмотру. Естественно, что у ломавших глаза зрителей копилось недовольство, и просмотр долгожданного блокбастера они предпочли устроить в более комфортных условиях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 337 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:3126-05-2011
 
 
Читатель
в кузне походу отработавшее оборудование с америки притащили. тоже много жалоб, что хоть оно и 3дэ, но темно и цвета не те..(аватар в континенте, в частности)

16:5026-05-2011
 
 
Читатель
именно так. Причем оборудование это сразу так показывало, а не постепенно темнело.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире