В Подмосковье закрыли школу для детей состоятельных москвичей, где преподавали сайентологию

В Подмосковье закрыли школу для детей состоятельных москвичей, где преподавали сайентологию

В стране и миреПроисшествия
Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом и отдела экономической безопасности подмосковной полиции проверили элитную школу-пансион "Страна чудес", работавшую более двух лет без лицензии. По информации ИТАР-ТАСС, деятельность учебного заведения пресечена.

"Сотрудники подмосковной полиции 6 мая проводили проверку финансово-хозяйственной деятельности школы-пансиона "Страна чудес", расположенной в поселке Бараново в Наро-Фоминском районе Подмосковья", - рассказал в среду агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах.

 В ходе проверки было установлено, что школа, работавшая с 2004 года, осуществляла образовательную деятельность с детьми в возрасте от 6 до 14 лет без соответствующей лицензии на протяжении последних 2,5 года.

 "Сумма нанесенного бюджету ущерба составила 21 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ. Кроме того, в ходе проверки из школы была изъята сайентологическая литература для прикладного обучения", - сказал собеседник агентства.

 Он пояснил, что несколько месяцев назад в полицию стала поступать информация, что ученики этой школы стали пропагандировать странные идеи, в том числе подпадающие под уголовную статью о разжигании межнациональной вражды.

 "В этой связи борцы с экстремизмом решили наведаться в школу вместе с коллегами из ОЭБ с проверкой и обнаружили, что под видом развивающих занятий детям преподают сайентологию", - добавил собеседник "Интерфакса".

 Он отметил, что все 50 экземпляров пособий по сайентологии направлены на лингвистическую экспертизу на предмет содержания идей экстремистского характера.

 "В основном, в школе, созданной 42-летним москвичом неподалеку от МКАД в крупном коттеджном поселке, учились дети состоятельных москвичей", - добавил источник агентства.

 Статья 171 УК РФ, по которой в ходе проверки школы возбуждено уголовное дело, говорит о незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. Как отмечает ИТАР-ТАСС, санкция этой статьи предусматривает штраф в размере до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 400 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире