Путин вновь хочет удвоить ВВП

Путин вновь хочет удвоить ВВП

В стране и миреПерсона
Еще один лозунг: создать 25 млн рабочих мест.

Премьер-министр России Владимир Путин вернулся к риторике времен своего президентства. Напомним, тогда он неоднократно говорил о необходимости удвоения ВВП в течение десяти лет, но эту задачу властям и бизнесу выполнить не удалось. Рассказал премьер и о болезненной теме снижения налогов для бизнеса – он, правда, «не готов говорить о параметрах снижения».

Выступая на первом социальном бизнес-форуме в Москве в четверг премьер сказал: «Мы ставим перед собой амбициозную цель – уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим (тысяч долларов) к отметке 35 и чуть выше на человека».

Одну из важнейших проблем Путин видит в том, что сырьевая модель российской экономики исчерпала себя, поэтому власти дальше не могут мириться с тем, чтобы выполнение социальных обязательств перед гражданами зависела от сырьевой конъюнктуры, передает «Интерфакс».

«Сырьевая экономика не только ставит нас на низкие позиции в мировом разделении труда. Главное – она не дает нам выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала, обеспечить соцстандарты 21 века», – сказал глава правительства, по сути повторяя слова, которые на протяжении всего его президентства и позднее тоже говорил министр финансов Алексей Кудрин.

Путин отметил, что почти половину бюджетных поступлений России обеспечивает всего около 700 компаний. «Мы прекрасно понимаем, о чем идет речь, мы понимаем, насколько велики риски при таком развитии ситуации», – отметил премьер. Он убежден, что нельзя строить дальнейшее стратегическое развитие «только на нескольких экспортноориентированных отраслях».

Глава правительства затронул и актуальную проблему снижения налогов для бизнеса, за которую высказался ранее президент Дмитрий Медведев.

Правда, сказал Путин, он не готов пока говорить о параметрах снижения социальных налогов для бизнеса, но подчеркнул, что сделать это необходимо при учете интересов всех сторон.

«Исхожу из того, что мы должны это сделать. Сейчас не готов сказать об окончательных параметрах, но – это консолидированная позиция в правительстве, с администрацией президента, с президентом – мы все исходим из того, что сделать это нужно», – заявил Путин.

Он рассказал также, что одним из центральных вопросов национальной повестки дня является обеспечение дальнейшего роста стандартов жизни граждан, долгосрочные инвестиции в социальную сферу без увеличения «и так достаточно высокой налоговой нагрузки на бизнес». «Мы сейчас активно работаем над тем, как снизить социальные налоги – непростая задача», – сказал Путин.

Он отметил, что в данном случае необходимо «обязательно учесть интересы всех сторон этого непростого процесса». «Мы пойдем по этому пути, будем консультироваться – надеюсь, мы выйдем на приемлемое, конструктивное, устраивающее все стороны решение, на такое решение, которое обеспечивало бы развитие страны», – сказал Путин.

Путин также заявил о необходимости в ближайшие 10-15 лет создать 25 млн новых рабочих мест.

«Считаю, что нам надо поставить задачу – в ближайшие 10-15 лет создать до 25 млн современных, качественных рабочих мест», – сказал он.

Это, по его словам, «непростая, но решаемая для России задача». Дополнительные рабочие места, по мнению Путина, можно создать как за счет модернизации уже действующих производств, так и за счет создания новых площадок.

«Вокруг решения этой проблемы мы должны объединить усилия государства, бизнеса, регионов, всего общества», – подчеркнул глава правительства, добавив, что этот «проект в интересах каждого, в интересах всей России».

Премьер призвал обращаться к зарубежному опыту (в том числе американскому) в экономике, но не слепо копировать его, а вычленять самое лучшее, передает ИТАР-ТАСС. «Мы должны брать лучшие мировые практики, и тогда мы будем добиваться успеха», – заявил он, отвечая на выступление одного из участников первого социального бизнес-форума.

При этом Путин не согласился с тем, что в плане макроэкономики США могут служить примером. В частности, он напомнил, что американское правительство вновь выпустило ценные бумаги, а федеральная резервная система их скупила. «Долг правительства растет запредельно», – констатировал Путин. «Это не может быть для нас примером», – убежден он.

«Там есть с чего брать пример, но некоторые вещи мы должны фильтровать», – подчеркнул премьер.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /18

11:4327-05-2011
 
 
Читатель
это все бла-бла-шоу

11:4527-05-2011
 
 
ну ну

11:4927-05-2011
 
 
Читатель
К ответу его за вранье!!!

12:0627-05-2011
 
 
мужик
Путин утратил чувство реальности. Как все до него, начиная с Ульянова-литератора. Нужно уходить.

12:0827-05-2011
 
 
Читатель
ПИ.....ОЛ!

12:1127-05-2011
 
 
Читатель
Так он же не про народ говорит, а про кремлядь - это они каждый год себе все удваивают. Он так и говорит - НАМ НАДО

12:1927-05-2011
 
 
325
Он его перед каждыми выборами удвоить обещает. А народ ведётся. Вот точно тупое быдло.

12:4327-05-2011
 
 
Читатель
именно. деградировавшее тупое стадо потребителей.

13:2427-05-2011
 
 
Пулю в лоб или 50 лет каторги без права переписки - на выбор.

15:1127-05-2011
 
 
Читатель
НА КОЛ УБЛЮДКА Я БЫ ЛИЧНО ЕГО КАЗНИЛ

16:3427-05-2011
 
 
Читатель
Полный кобздец! Вова пукин решил себя удвоить...А почему не утроить? Очень скромно как то...

16:3727-05-2011
 
 
--- «Мы ставим перед собой амбициозную цель – уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. ---
...................................
Кажись этот бред я уже слышал.....лет 10 назад.*ROFL*

17:3227-05-2011
 
 
Читатель
а я предлагаю этого урода уЧЕТВЕРТОВАТЬ

17:3927-05-2011
 
 
Прокоп
Россия(СССР) уже была "второй экономикой" мира, и совсем недавно.Об этом уже забыли? Но для сегодняшних реформаторов та экономическая модель была плохой, потому что "народ жил бедно". А сейчас что предлагается? Цитирую:

«Мы сейчас активно работаем над тем, как снизить социальные налоги – непростая задача», – сказал Путин.

То, что это не приведёт к дальнейшему развалу социалки - очередная предвыборная сказка для беднных. Если ВВП и вырастет, то за счёт дальнейшего обнищания народа, прибыль от этого опять будут иметь те , кто её и сейчас имеет.

18:1627-05-2011
 
 
unknown
А что ему делать остаётся, ведь, по сути, он никто. За ним нет никакой реальной силы. Армия-развалена и разворована, полиция-ну о чём здесь говорить, ФСБ-ну, может у них ещё что-то осталось, крохи мелкие, квалификация этих структур, по сравнению с советскими временами-ниже уровня Балтийского моря (кто не знает, от него строится вся система высот на картах.) Все вместе "силовые структуры" олигархов, учитывая их качество, существенно превосходят государственные. Не говорю уж про т.н. диаспоры, у них тоже свои интересы. Вот и остаётся паренькам морщить лоб и надувать щёки. Конечно, нашли одного "гада" и устроили цирк в Хамовническом (слово-то какое, соответствующее), остальные довольны, закон "как бы" действует! Попробуй медя или путя ограничить жирных котов - быстренько устранят их и приведут нужных и послушных. Вот так-то.

18:5627-05-2011
 
 
Коммунист
А чё бы путе не пи..деть: схавали же про удвоение прошлый раз - схаваем и на этот! Из месяца в месяц из страны "убегают" деньги все большим потоком: даже аналитики на РБК ох...вают, а этому козлу - все ни почем!

22:5127-05-2011
 
 
Читатель
Путлер ТРО-ЛО ЛО!

07:0829-05-2011
 
 
Прокоп
Предвыборный трёп. 25 миллионов рабочих мест это хорошо, но где конкретика? В каких отраслях?Как это будет, 1-1,5млн. рабочих мест в год или 25млн. одноразово через15 лет?
Как только Россия вступит в ВТО этой сказочке придёт конец.Будет другая.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире