Прецедент: пойман хакер, взломавший сайт депутата Госдумы

Прецедент: пойман хакер, взломавший сайт депутата Госдумы

В стране и миреПроисшествия
Студент из Перми пытался сломать сайт депутата Госдумы Игоря Баринова.

Хакера удалось найти, а возбужденное по этому поводу уголовное дело – передать в суд.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе депутата Игоря Баринова, на то, чтобы раскрыть дело, следователям из отдела «К» ГУВД Свердловской области, потребовалось чуть больше полугода.

Хакером оказался студент одного из ВУЗов Перми. Молодой человек, изучающий компьютерные дисциплины, решил проверить свои навыки на практике и выбрал для этого непристойный и противозаконный способ – взлом чужого сайта.

Напомним, официальный сайт депутата Госдумы Игоря Баринова www.ivbarinov.ru подвергся двойной хакерской атаке в октябре прошлого года. В результате содержимое интернет-страницы было заменено нецензурными записями. Парламентарий незамедлительно обратился в ГУВД Свердловской области. Делом занялся отдел «К».

В ходе следствия выяснилось, что атака произошла с территории Перми. Поэтому эстафету расследования подхватили следователи отдела «К» ГУВД Пермского края. Они-то и выяснили, что противоправные действия совершил студент. Для молодого человека и его родителей появление следователей на пороге квартиры стало шоком.

После обыска и доскональной проверки жестких дисков компьютера подозреваемого студент был изобличен в содеянном. Было возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ, оно уже передано в суд. Обвиняемый полностью раскаялся и дал честное слово больше не совершать подобных поступков. «Учитывая раскаяние и положительные характеристики студента, я дал согласие на то, чтобы это дело рассматривалось в особом порядке, при котором наказание не может превышать двух третей от размера самого строгого наказания. Заседание суда намечено на 6 июня, и, скорее всего, лишать свободы хулигана не станут, но рублем его накажут серьезно. Уверен, что ощутимые финансовые санкции навсегда отвадят обвиняемого от хулиганства в сети. Да и родители, полагаю, уже сделали ему суровое внушение», – отметил Игорь Баринов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Васильева
nr2.ru

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:4727-05-2011
 
 
Читатель
Вот если бы у нас так незаконный вывоз капиталов за границу так пресекали, как хакеров ловят, Россия бы уже процветала.... Но у нас могут ловить только студентов. Остальные не по зубам.....

15:1127-05-2011
 
 
Читатель
По идее, в данном случае взлом сайта это мелкое хулиганство и ничего более, кто придумал такое подводить под статью 272 УК РФ. Даже надпись "XYЙ" на стене чтобы убрать, надо стену покрасить, а вернуть сайт дело двух щелчков мыши.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире