В центре Млечного Пути обнаружены звёзды редкого класса

В центре Млечного Пути обнаружены звёзды редкого класса

В стране и миреНаука и техника
Интернациональная группа учёных под руководством Уильяма Кларксона (WillIam Clarkson) из Индианского университета выделила группу звёзд редкого класса в балдже Млечного Пути.

Звёзды, которые заинтересовали астрономов, называют голубыми отставшими. Такие светила имеют повышенную температуру и спектр, смещённый в синюю область. Вследствие этого они чётко выделяются на диаграмме Герцшпрунга — Рассела, старея «медленнее», чем полагается.

Голубые отставшие звёзды уже находились в рассеянных и шаровых скоплениях и гало Млечного Пути. Наблюдать их в центральной области Галактики мешали более молодые светила из диска, которые лежат на линии наблюдений.

Для того чтобы выделить популяцию звёзд балджа, авторам пришлось оценить собственные скорости движения огромного количества объектов, изученных «Хабблом» в рамках семидневного обзора SWEEPS. Этот проект, реализованный в 2006 году, был направлен на поиск экзопланет («горячих Юпитеров», движущихся по орбитам небольшого радиуса): в течение одной недели камера ACS следила за 180 000 звёзд, пытаясь зафиксировать прохождение планет по их дискам. Линия наблюдений «Хаббла» проходила через балдж примерно в 350 парсеках от галактического центра.

Обработав собранную космическим телескопом информацию, астрономы отобрали 12 762 объекта, которые, вероятнее всего, располагаются именно в балдже. Кандидатами в голубые отставшие стали всего 42 звезды, а истинное количество светил этого класса в выборке должно попадать в интервал от 18 до 37.

Стоит заметить, что точный механизм образования голубых отставших звёзд до сих пор не определён. Наиболее популярна гипотеза, называющая причиной их появления объединение звёзд в двойной системе.

Результаты исследования г-н Кларксон изложил на собрании Американского астрономического общества в Бостоне.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 304 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире