Подтверждена связь между долговременным воздействием эстрогена и гипертонией

Подтверждена связь между долговременным воздействием эстрогена и гипертонией

В стране и миреНаука и техника
Много лет врачи считали, что эстроген, потребляемый женщинами в качестве оральных контрацептивов и таблеток при гормонозаместитительной терапии, приносит пользу сердцу пациенток.

Но свежие исследования показывают, что долговременное воздействие эстрогена может быть опасным, поскольку связано с повышением кровяного давления — главным фактором риска инфаркта и инсульта.

И хотя процессы, при которых эстроген провоцирует гипертонию у женщин, пока не ясны, учёные из Университета штата Мичигана (США) обнаружили, что долговременное воздействие эстрогена стимулирует выработку избыточного количества супероксида, вызывающего стресс в организме.

Супероксид производится в той части мозга, что отвечает за регуляцию кровяного давления, — ростральной вентролатеральной области продолговатого мозга. Таким образом, эстроген, постоянно поступающий в организм, стимулирует выработку супероксида, который повышает кровяное давление. Обнаружено также, что антиоксидант ресвератрол (соединение, присутствующее в кожуре и косточках красного винограда; снижает свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов в сосудах мозга) поворачивает вспять как процесс увеличения концентрации супероксида, так и собственно повышение давления.

Выводы были сделаны учёными по результатам двухэтапных экспериментов на крысах. Животных поделили на группы — контрольную и с введённым эстрогеном в форме эстрадиола-17β (он же E2). Через 90 дней специалисты изучили грызунов и изъяли у каждого ростральную вентролатеральную область продолговатого мозга. На втором этапе те же группы крыс в течение 90 дней получали пищу, приправленную ресвератролом. Затем у подопытных также была удалена вышеупомянутая область мозга и изучена на наличие ключевых маркеров, таких как увеличение концентрации супероксида, гипертония и пр.

Руководитель работы Мохан Кумар называет её важной как минимум по двум причинам. Во-первых, результаты подтверждают негативный эффект долговременного воздействия эстрогена на женский организм. А во-вторых, они предоставляют разумное объяснение тому, как и почему возникает такая связь.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Physiology — Regulatory, Integrative, and Comparative Physiology.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 338 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире