Слепые могут видеть ушами

Слепые могут видеть ушами

В стране и миреНаука и техника
Ученые под руководством Лор Тэлер (Lore Thaler) из университета западного Онтарио (University of Western Ontario), Канада, идентифицировали часть мозга, позволяющую слепым людям использовать эхолокацию для ориентирования в пространстве, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы на сайте Public library of science (PLoS ONE).

Некоторые слепые люди научаются ориентироваться с помощью эхолокации, издавая щелкающие звуки и прислушиваясь к эхо. Исследование показало, что в это время у них активизировалась часть мозга, которая активизируется у зрячих людей, когда они на что-то смотрят. Аналогичный способ используют для ориентирования летучие мыши и дельфины. Слепым людям эхолокация позволяет ходить по новым местам, ездить на велосипеде и даже заниматься спортом.

В процессе исследования ученые исследовали активность мозга у двух слепых пациентов: 43-летнего Е.Б., ослепшего в возрасте 13 месяцев, и 27-летнего Л.Б., который ослеп в 14 лет. В ушам пациентов были закреплены небольшие микрофоны, которые записали звуки, которые помогали слепым ориентироваться, затем те же звуки были проиграны, когда пациенты лежали в функциональном МРТ, что и позволило обнаружить усиление активности в части мозга, отвечающей за зрение. Конечно, ученым предстоит еще провести дополнительные исследования на большем количестве волонтеров, однако уже текущий результат позволяет думать, что метод может позволить многим слепым существенно улучшить свое качество жизни.

Напомним, что в прошлом году студенты университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) в Негеве, Израиль, разработали оптическую радиолокационную систему, помогающую слепым людям обходить препятствия. Система состоит из компьютера, двух видеокамер и сканирующего источника света. О наличии препятствий на пути система предупреждает незрячего пользователя звуковым сигналом. Сегодня по всему миру насчитывается 40-45 млн человек с дефектами зрения.

Многие типы существующих «приспособлений» для них, включая собак-поводырей и длинные трости, оснащены специальными датчиками, так что обходить препятствия слепые могут довольно свободно. Однако у каждой системы есть свои недостатки. Так, собаке-поводырю требуется обширная и дорогостоящая дрессировка, кроме того, собаки-поводыри всегда в дефиците – на всех незрячих их попросту не хватает. Что касается трости с сенсором, то она не способна распознать препятствие, если оно находится над уровнем пола. Оптическая радиолокационная система этих недостатков лишена: она «видит» предметы, не стоящие на полу или земле, кроме того, не требует использования рук.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире