В Италии выбирают мэров Милана и Неаполя

В Италии выбирают мэров Милана и Неаполя

В стране и миреВ мире
В Италии во втором туре выборов в местные органы власти, который состоится сегодня в 88 городах Апеннин, определятся мэры ключевых мегаполисов - Милана и Неаполя.

По общепризнанному мнению, итог голосования станет решающим для будущего правящей правоцентристской коалиции премьер-министра Сильвио Берлускони.

Сам премьер, растерявший в результате целой череды скандалов в последнее время популярность, решил превратить эти выборы, в своего, рода национальный референдум в свою поддержку. Результат оказался противоположный ожидаемому - в первом туре в родном Берлускони Милане его ставленница, нынешний мэр Летиция Моратти уступила своему сопернику из оппозиционной Демократической партии (ДП) Джулиано Пизапиа целых 7% голосов. В случае проигрыша Моратти во втором туре экономическая столица страны после десятилетий традиционного правления там правоцентристов перейдет представителям левоцентристской оппозиции.

Решающее противостояние разворачивается и в "южной столице" Апеннин Неаполе, где жителям нужно выбрать между кандидатом от правящей партии "Народ свободы" (НС) Джанни Леттьери и представителем крайне левой оппозиционной партии "Италия ценностей" известным судьей Луиджи Де Маджистрисом. Главным пунктом предвыборной кампании там стала проблема с вывозом мусора, которую до сих пор не смогли решить ни местные левоцентристские, ни центральные власти, поэтому неаполитанцы в целом утратили веру в политиков.

Предвыборная кампания и в Милане, и в Неаполе была отмечена небывалой напряженностью, рядом инцидентов и взаимными обвинениями кандидатов. Так, в Неаполе неизвестные подожгли штаб-квартиру Леттьере, в чем он обвинил сторонников Де Маджостриса. Летиция Моратти неоднократно публично обвиняла в экстремизме Пизапиа.

Активно участвовал в предвыборной кампании и Сильвио Берлускони. За излишнее его цитирование по национальному телевидению за нарушение принципа о равном предоставлении эфира всем кандидатам были оштрафованы сразу пять каналов, как государственные, как и частные (принадлежащие семье Берлускони).

Представители союзной НС партии "Лига Севера", составляющие важную часть большинства в парламенте, крайне недовольны результатами этих выборов. В случае потери своего оплота - Милана "лигийцы" могут отвернуться от Берлускони, как это уже случилось однажды в 1994 году, и тогда падение правительства и назначение технического кабинета неизбежно, предупреждают наблюдатели.

Политические противники оспаривают кресла глав местных администраций помимо Милана и Неаполя еще в 9 крупных городах, в том числе в Новаре, Ровиго, Римини и Кальяри (остров Сардиния), а также пяти провинциях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 387 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире