Призваны для «обережения земли русской»

Призваны для «обережения земли русской»

В стране и миреВ стране
28 мая вся Россия отмечает День пограничника

Россия отмечает День пограничника. В этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров была учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году, сообщает РИА «Новости».

В современной России День пограничника установлен 23 мая 1994 года указом президента РФ «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Незадолго до этого, 30 декабря 1993 года, была создана Федеральная пограничная служба РФ, которая подчинялась непосредственно президенту и правительству РФ. Правда, спустя 10 лет, 11 марта 2003 года, погранслужба была передана в ведение Федеральной службы безопасности России.

Чем-то сегодняшний праздник сродни знаменитому Дню десантника, который буквально каждый год «ставит на уши» всю милицию (сейчас - уже полицию). Да, и у десантников, и у пограничников есть одно неписанное правило: никогда не оставлять противнику на поле боя тела даже погибших товарищей. Эта святая клятва, возникшее на ее основе подлинное боевое братство, безусловно, роднят оба праздника.

Но в одном существенном моменте праздники разнятся: сегодня вы наверняка не увидите «погранцов», прилюдно купающихся в городских фонтанах. Сказываются, видимо, «гены тщательности» отбора будущих пограничников, заложенные еще в советские времена.

Правда, вы сейчас не найдете среди пограничников ни одного военнослужащего, набранного по призыву - последний солдат срочной службы был уволен из пограничных органов в 2008 году. Погранвойска сейчас полностью переведены на контрактную службу.

История пограничной службы России уходит корнями в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла Русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а так же приграничные крепости-города, напоминает сайт «Пограничник.ру».

Одним из первых известных письменных упоминаний об организации охраны границ («Повесть временных лет») было распоряжение Киевского князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их «мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами». В 30-е годы XI века прибавилась такая же линия из 13 городов по реке Рось, а во второй половине XI века непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.

Изустные предания, дошедшие до наших дней, сохранили имя одного из самых первых защитников земли русской – былинного богатыря Ильи Муромца. Был он храбрым русским витязем, защищал от ворогов границы отчего края. Умер не на печи, а, как и подобает воину, от боевых ран, похоронен в Киево-Печерской лавре, где его нетленные останки чудесным образом сохраняются до сих гор. Русской православной церковью он причислен к лику святых и является покровителем российских пограничников.

Уже при первых русских князьях силами дружин, ополчения и приграничного населения охранялась граница, возводились города-крепости и оборонительные сооружения, дымовые и костровые линии связи.

На северо-западе и западе Древней Руси пограничную службу надежно несли города Новгород, Псков, Полоцк, Старая Ладога, Копорье и др. Здесь опасность была сравнительно невелика, поскольку существовала природная защита от нападений соседей в виде непроходимых болот, множества озер, густых лесов. От гарнизонов крепостей выставлялись особые дозоры с задачами наблюдения и разведки морских, речных и озерных берегов с тем, чтобы не допустить проникновения непрошеных гостей. Так, в 1240 году начальник дозора в устье реки Невы Пельгусий дал сигнал в Новгород о приближении шведского флота. Это позволило князю Александру внезапно напасть на высадившиеся неприятельские войска и уничтожить их.

Дошли до нас и слова летописи о том, что Московский Великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами» (1512 г.). Со второй половины XIV века, в период усиления великого Московского княжества по рекам Хопер, Воронеж, Дон специально оборудуется сторожевая пограничная линия. Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой. Поселенные здесь войска несли службу на постах и станицах, получивших названия «Московские сторожи».

В период развития Московского государства активно осваиваются Сибирь и Дальний Восток. Еще в 1483 году Иван III организовал большой поход «судовой рати» под руководством князя Федора Курбского и воеводы Салтыка-Травкина. Пройдя по рекам Тоболу, Иртышу и Оби, экспедиция обеспечила вассальную зависимость от Москвы вогульских и югорских князей. В 1582 году предпринимается знаменитый поход Ермака.

Строятся крепости-города Тобольск, Березов, Обдорск, Сургут, Нарым и др. Последовательно складывается охрана передних рубежей колонизированных земель силами казачества и армейских частей. В конце XVII века в Сибири уже насчитывалось 10 тысяч служивых людей. Однако военной охраны не хватало, и местные власти привлекали к пограничной службе посадское население. В слободах и острогах нередко вооружали всех боеспособных жителей, возлагали на них сторожевую службу, посылали в «отъезжие караулы».

При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 года начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил «знаменитейшего воина своего времени» боярина М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани, будучи воеводой Большого полка. В феврале того же года под руководством «сего знаменитейшего воина своего времени» был разработан и утвержден царем один из первых важнейших для пограничной истории документов - приговор «О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи». Царский указ, явившийся своего рода первым пограничным Уставом, по сути, определил на многие десятилетия порядок службы по охране рубежей Московского государства.

Применялось два основных вида наряда: станица и сторожи. Станица выдвигалась по графику на две недели и отвечала за определенный участок местности. Состав – 4-6 всадников. Преодолевала в среднем до 400 верст, маршруты станиц пересекались, прикрывая всю южную границу. Сторожи охраняли в среднем до 40 километров границы, а на направлениях вероятного вторжения — до 10 километров. Состав - 4—5 сторожей, на важных участках - 10 человек и более.

Служба нарядов организовывалась по росписям, в которых отмечались время выхода и возвращения со службы, количество смен и персональный состав нарядов, места и маршруты службы. При несении службы от воинов требовалось проявлять постоянную бдительность, соблюдать меры собственной безопасности, без смены на места самовольно с участка не съезжать.

Предусматривалась дисциплинарная и материальная ответственность пограничников. За самовольный уход с участка без смены в условиях состоявшегося набега степняков — смертная казнь. За небрежное несение службы и недоезд до установленных мест — битие кнутом. За опоздание к месту службы — денежный штраф за каждый лишний день в пользу сменяемых. За порчу или утрату взятой в наем чужой лошади — плата по ценовым спискам. Важно, что за ложные вести о противнике наказание не предусматривалось, хотя Приговор запрещал представлять непроверенные данные.

Сохранился и еще один важный исторический документ — Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах. Православная церковь молилась за «христолюбивое воинство русское», желая ему победы над врагом. О первых русских пограничниках слагали легенды, которые затем становились былинами.

В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля. В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России.

В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы. С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован.

30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 году переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

27 сентября 1922 года охрана границы перешла в ведение Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.

С июля 1934 года руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, с 1937 года – Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, а с февраля 1939 года – Главное управление пограничных войск НКВД СССР.

В 1946 году – пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году – министерства внутренних дел СССР. В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск Комитет государственной безопасности СССР. Эта структура и просуществовала вплоть до декабря 1991 года, когда КГБ СССР был реорганизован.

В наши дни ежесуточно на охрану государственной границы Российской Федерации заступают более 11 тыс. пограничных нарядов, десятки экипажей пограничных кораблей, катеров, самолетов и вертолетов.

Протяженность границ России - более 61 тысячи километров. Из них около 14,5 тысячи - сухопутный участок. Россия граничит с 16 странами - никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей.

Сегодня у всех пограничников – бывших и настоящих – праздник. Но и в праздничный день пограничные наряды несут свою нелегкую службу. Поэтому 28 мая те, кто когда-либо служил на границе, обязательно поднимают тост за тех, кто в наряде. Или, как иногда говорят: «За тех, кто с 20-ти!» Ведь ежедневно в восемь вечера на всех заставах страны происходит смена пограничных нарядов, начинаются новые пограничные сутки.

По традиции в День пограничника все служившие в погранвойсках надевают форму, обязательно зеленую фуражку и собираются в парках. В Москве это Сокольники, Измайлово, Парк имени Горького и Поклонная гора.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Гладилин Иван
km.ru

всего: 988 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире