«Мы ждем ответа не от «источника», а от президента»

«Мы ждем ответа не от «источника», а от президента»

В стране и миреВ стране
Деятели культуры поражены тем, как легко и быстро Кремль отверг их идею

Власти самого высокого уровня порой оказываются поразительно мобильными и отзывчивыми. Еще не успели остыть после принтера листы с отпечатанным обращением к президенту и премьеру о необходимости создания Общественного наблюдательного совета, призванного по мысли его авторов, следить за «соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности», как ответ не заставил себя ждать.

«Идея введения цензуры - а это не что иное, как фактически цензура, - противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень. СМИ должны быть ограничены не цензурой, а общим уровнем развития общества в стране», - приводит РИА «Новости» слова анонимного источника в Администрации президента.

Имя источника, по традиции, не разглашается, однако на памяти современников он уже не раз вполне точно угадывал основные векторы внутренней политики. Однако даже на столь неофициальном уровне не может не поразить привыкший к бюрократической волоките ум столь стремительная реакция с «самых верхних верхов» государства. Письмо не назвать уж сильно резонансным, оно скорее очень любопытное, толковое и приглашающее к обстоятельной дискуссии.

Сложно себе представить, что такие занятые и серьезные люди, как Никита Михалков, Николай Бурляев, Василий Ливанов, Юрий Соломин, Евгений Стеблов и многие другие вдруг решили безделья ради толкнуть еще одну петицию и, как это нынче модно говорить, «пропиариться». Если только в самом исконном смысле — напомнить о своей идеологии «возвышения души» (фрагмент девиза фестиваля Бурляева «Золотой Витязь», к слову) тем, кто утонул в саммитах, инновациях и прочих десталинизациях.

Не может не поражать, насколько быстро реагируют наверху на инициативы снизу тогда, когда быстрой реакции не требуется. Авгиевы конюшни «Средств Массовой Идиотизации» не очистить за день, подобно Гераклу. Документ, с которым, кстати, можно полностью ознакомиться, неплохо было бы вынести хотя бы на обсуждение Общественной палаты, после которой пусть и в отшлифованном, но идейно неискаженном виде, представить на обсуждение общественности как какой-нибудь не к выходным упомянутый закон «О полиции».

Заслуженный артист России, пианист Сергей Мусаелян, например, признался KM.RU, что просто не в курсе инициативы ряда коллег обратиться к первым лицам государства.


- Знаете, я о таком письме не слышал даже. Я вот от вас впервые и услышал. Тут, впрочем, нельзя что-либо пока однозначно говорить, не изучив позиции всех сторон. В разных странах мира я наблюдаю абсолютно разный уровень культуры. Но если говорить о тенденциях, то вижу, конечно, ухудшение дел. Значительное падение планки.

Я думаю, что это можно связать и с экономическими проблемами, которые с каждым годом людей давят все больше и больше. При социализме никто не ощущал таких «ножниц», которые отделяли богатых от бедных, как это есть в наши дни. И власть «золотого тельца» была в сотни и тысячи раз слабее. Люди не тратили время на раздумья, как выжить, и уделяли его настоящему искусству. Сейчас же ни у кого нет времени на это... К тому же советское государство уделяло громадное внимание именно классическим видам искусства, в наши же дни на том же телевидении сделана ставка на развлечение разного рода. Ненормально это.

Вместе с автором этого материала столь молниеносной реакции Кремля на обращение деятелей культуры удивился и один из авторов документа, народный артист России, президент Международного Форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев.

- А кто именно это сказал в Кремле?

- Ну ссылаются на некий источник в Администрации...

- Вы знаете, я очень сильно удивлен такой поспешной реакцией некоего мутного источника на то письмо, которое мы еще даже не отправили...

- То есть сами адресаты еще даже не успели ознакомиться с вашими инициативами?

- Совершенно верно. Письмо пока не отправлено, сбор подписей продолжается. Мы отправим его на днях лично президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Но то, что письмо, еще не будучи даже отправленным, а лишь опубликованным, уже удостоилось такого быстрого ответа, — это об очень многом говорит. Этот мутный «источник» слишком поторопился нам, представителям культуры, указать на наше место...

- Николай Петрович, Вас лично и еще ряд уважаемых людей обвинили в попытке навязать цензуру. Что на это ответите?


- В письме нет ни слова о необходимости введения какой бы то ни было цензуры. Речь идет совершенно не об этом. Уж мне-то в свое время от цензуры досталось как мало кому еще. Мои фильмы пролежали на полках в общей суммарной сложности 230 лет! И мы все ожидаем ответа именно на те предложения по оздоровлению нравственного климата на ТВ. И ответ ждем не от «источника», а от президента России и премьер-министра.

- И последнее. Вам попеняли, что, мол, это как раз ваши прямые обязанности - поднимать культурный уровень, просвещать...


- Я могу с полной ответственностью сказать и от своего имени, и от имени всех неравнодушных людей культуры — мы занимаемся, и очень упорно занимаемся, своим делом воспитания вкуса к настоящей богатой культуре. Но без достаточной помощи государства очень сложно достичь настоящего нравственного оздоровления народа. Против того вала грязи и непотребства, которые напирают с экранов ТВ, без поддержки государства, без воли все исправить, бороться очень сложно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мартынюк Виктор
km.ru

всего: 353 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире