Apple решила не наказывать подростка, заработавшего 130 тыс. долларов на продаже белых панелей для iPhone 4

Apple решила не наказывать подростка, заработавшего 130 тыс. долларов на продаже белых панелей для iPhone 4

В стране и миреНаука и техника
Стало известно, что компания Apple подала и тут же отозвала иск против нью-йоркского подростка, который занимался поставкой и сбытом в США контрафактных белых панелей для iPhone 4 задолго до официального появления "белой" версии смартфона.

17-летний Фэй Лам из Нью-Йорка успел заработать 130 тыс. долларов пока на него не обратили внимание юристы Apple, обвинившие его в нарушении патентных прав. Он приобретал в Китае белые панели для iPhone 4 и предлагал своим клиентам услуги по замене черных корпусов на белые. Одним из покупателей его интернет-магазина, кстати, закрытого по требованию Apple еще в декабре, стал даже соучредитель Apple Стив Возняк, который тоже приобрел у Лама белый смартфон кустарного исполнения.

По мнению СМИ, отказ от иска стал следствием мирового соглашения между Apple и семьей Фэй. Однако факт отзыва не подразумевает невозможность направление аналогичных жалоб в будущем. Поэтому если Фей Лам однажды вновь захочет выкинуть какой-нибудь очередной фокус, он немедленно окажется под колпаком Apple, пишет AppleInsider.ru.

Исковое заявление против Фей Лама (Fei Lam) и его родителей поступило в окружной суд Нью-Йорка. В частности, Лама обвинили в "нарушении и нанесении ущерба зарегистрированным торговым маркам Apple" посредством реализации комплектов для модификации устройств, в которые входили запасные части, приобретенные у иностранных производственных партнеров компании. В эти комплекты входили передние и задние панели, на которых присутствовал логотип Apple и торговая марка iPhone.

"Ответчик всегда знал о том, что Apple никогда не разрешала продавать белые панели для своих мобильных устройств iPhone 4, и получал эти детали из источников, не уполномоченных Apple или ее поставщиками на их реализацию", - говорится в иске.

Родители Лама фигурируют в иске, поскольку Apple предполагает, что они "содействовали своему сыну и поощряли его деятельность, надеясь на избежание наказания в силу его несовершеннолетия".

В своем заявлении Apple требовала возмещения убытков, в числе которых "незаконная прибыль" в размере 130 тыс. долларов, которую Лам получил в результате своей деятельности.

В иске также говорилось, что подросток приобретал детали у "неавторизованного поставщика из китайской провинции Шеньчжень". Наборы, которыми Фэй Лам торговал через свой сайт, по его утверждению, поступили с китайского завода компании Foxconn, которая собирает iPhone для Apple.

Подросток, воспользовавшись знанием языка и личными связями, наладил отношения с Foxconn около полугода назад через "знакомого парня, у которого был знакомый парень, который знал кого-то из компании".

Сейчас сообщается, что речь идет о человеке по имени Алан Ян, который является учредителем компании под названием Focusupply в Шеньчжене. Apple утверждает, что в ее распоряжении имеется перехваченная переписка в чат-клиенте между Янгом и Ламом, подтверждающая, что поставщик закупал белые панели на улицах Шеньчженя и что Лам был осведомлен о происхождении этих деталей.

Официальные продажи "белого iPhone 4" начались 27 апреля этого года, тогда как эта версия смартфона должны была поступить в продажу еще в июне 2010 года одновременно с черной моделью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 374 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире