В Новосибирске выгнали с работы судью, которая не разглядела в наркомане детоубийцу и вернула ему 2-летнюю дочь

В Новосибирске выгнали с работы судью, которая не разглядела в наркомане детоубийцу и вернула ему 2-летнюю дочь

В стране и миреПроисшествия
В Новосибирской области лишилась своего поста судья, восстановившая в родительских правах осужденного наркомана. Вскоре мужчина совершил убийство своей малолетней дочери, которая отказывалась есть кашу.

Квалификационная коллегия судей досрочно отобрала полномочия у судьи Кировского районного суда Новосибирска Ирины Глебовой, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря управления Судебного департамента в Новосибирской области Марианну Глушкову. Ранее служительница Фемиды восстановила в родительских правах Евгения Глотова, ставшего вскоре детоубийцей.

 "Ирина Глебова привлечена к дисциплинарной ответственности после проверки ее работы в течение некоторого времени, а еще ранее ей было вынесено предупреждение по другой жалобе на нее", - пояснила Глушкова. Теперь Глебова может обжаловать решение в дисциплинарном судебном присутствии.


 Ирина Глебова проработала в качестве судьи 8 лет. Первоначально она сама подавала заявление о выходе из состава судей, но в его удовлетворении ей было отказано.

 Ранее следственное управление по Новосибирской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудницы органов опеки администрации Кировского района Новосибирска по статье 293 (халатность) УК РФ. По версии следователей, она недобросовестно отнеслась к своей работе.


 Гибель двухлетней Евы Глотовой вызвала широкий общественный резонанс в Новосибирске. 32-летний Евгений Глотов расправился с дочерью из-за ее отказа есть перловую кашу. Взбешенный "строптивостью" дочери отец пинал ее ногами по голове и в живот, пока Ева не перестала дышать. Потом изувер буквально нафаршировал мертвого ребенка перловкой и вызвал скорую помощь. Прибывшие медики выслушали рассказ "убитого горем" отца, как девочка подавилась за обедом, писала ранее "Комсомольская правда".

 "Не уследил", - сокрушался убийца, глядя, как медики безуспешно пытаются откачать ребенка.

 После смерти Евы была проведена судмедэкспертиза, которая уличила домашнего тирана в расправе. "По результатам исследования получалось, что ребенок скончался в результате причиненных ему телесных повреждений: черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга и внутреннего кровоизлияния. Девочка не могла получить такие травмы, например, упав", - рассказали следователи.

 Глотову предъявили обвинение по статье 105 УК РФ (убийство). Началось тщательное расследование особо тяжкого преступления, и лишь тогда выяснились шокирующие детали биографии детоубийцы. Как оказалось, он является рецидивистом с тремя судимостями, а также страдает наркоманией. Тем не менее, органы опеки и суда посчитали, что Глотов может быть заботливым отцом.

 По данным расследования, уголовник забрал дочь из детского дома всего за 1,5 месяца до трагедии.

 В ходе прокурорской проверки было установлено, что органы опеки незаконно восстановили Евгения Глотова в родительских правах, так как он предоставил недостоверные документы.

 Областная прокуратура внесла представления начальнику УВД Новосибирска, главе администрации Кировского района города, главврачу дома ребенка №1. Сотрудница отдела опеки Кировского района была уволена.

Семья наркоманов

 Ева родилась в 2008 году и была слабым ребенком, так как ее родители страдали наркоманией. "Мать Евы Татьяна продолжала колоться, даже когда вынашивала девочку, - рассказывает соседка Глотовых по коммуналке Ольга Патрина. - Я тогда тоже ждала ребенка и никак не могла понять, зачем Бог дал дитя этим людям. Сразу было понятно, что Ева будет никому не нужна. Так и вышло".

 Девочка в первые же дни своей жизни подхватила пневмонию, лежала в больнице, а родители ее даже не навещали. У них были дела куда поважнее: в маленькую комнатушку коммуналки по улице Горбаня съезжались наркоманы за дозой.

 "Мы уже устали вызывать участкового, чтобы разгонять эту компанию, в конце концов обратились в Госнаркоконтроль, - признается Ольга. - Против соседа возбудили уголовное дело за содержание наркопритона".

 Суд пожалел дважды судимого молодого отца, и Глотов отделался условным сроком. Тогда же суд лишил его и его жену родительских прав.


 Еву отдали в дом ребенка №1. А ее горе-родители, слушая напутствие судей и участковых, решили лечиться. Глотов вместе с женой лег в частную наркоклинику - сначала в Кемерово, потом в Новосибирске.

 "В 2010 году его жена умерла от туберкулеза, - рассказывает Алла Кот, начальник отдела опеки администрации Кировского района. - Мы начали подыскивать девочке новую семью. Разместили ее фотографии в журналах и газетах, а также в нашей базе".

 Именно в этот момент судьбой Евы заинтересовался ее биологический отец. Он стал каждую неделю приезжать в дом ребенка и навещать ее. Несколько пар хотели удочерить девочку, но когда узнавали, что отец поддерживает с ней связь, то они отказывались.

 После лечения в наркоцентре Глотов заявлял, что намерен восстановиться в правах отца и забрать Еву себе. Хотя колоться, по словам соседей, он продолжал.

 Ольга Патрина пыталась переубедить соседа: "Ты же с иглы не слазишь, зачем тебе ребенок?" Однако Глотов не унимался и даже просил Ольгу написать ему положительную характеристику. Правда, соседка отказалась.

 Глотов обратился в Кировский районный суд в конце 2010 года, где предоставил документы о своем лечении. Он также заявил, что устроился на завод помощником слесаря с зарплатой в 15 тысяч и сделал ремонт в комнате.

 Сотрудники органов опеки осмотрели жилище Глотова: "в комнате действительно было чисто".

 После этого и было принято роковое решение передать Еву отцу.

 Сразу после этого соседи Евгения стали бить тревогу. Вместе с девочкой в его комнате появилась и новая пассия, которую тоже звали Татьяной. Женщина работала неподалеку парикмахером и употребляла наркотики.

 "Они кололись на глазах у Евы, ребенок был предоставлен сам себе. Первые дни малышка кричала, как резаная, - вспоминает Ольга Патрина. – Мы с ними начали скандалить, зачем они мучают несчастное дитя. Сосед нашел выход: в два часа дня он вместе с ребенком уходил из дома и приходил с Евой домой к часам 12 ночи, когда мы уже спали".

 На работе Глотов взял отпуск, начальству объяснил, что ребенка будет устраивать в детский сад и на это нужно время. А дальше мужчина быстро вернулся к привычному образу жизни.

 В апреле, по словам соседей, они составили коллективную жалобу и отнесли ее в инспекцию по делам несовершеннолетних. В ней указали, что Евгений не занимается воспитанием малышки, а сам пустился во все тяжкие. "Жалобу подписали почти все соседи нашего двухэтажного дома, - уверяет Ольга. - Только вот реакции на нее мы так и не дождались. Также я вызвала участкового. Мы снова скандалили с Глотовым, который привел к себе сожительницу и употреблял наркотики при ребенке".


 Кстати, после убийства в полиции нашлась и другая бумага, подписанная Ольгой Патриной. В ней соседка утверждает, будто Глотов растит ребенка в нормальных условиях. Правда, сама Ольга отрицает, что писала подобное.

 Кстати, за день до трагедии медики приезжали к Глотову по вызову. Показав им девочку с разбитым лицом, родитель заявил, что Ева "упала с дивана". Однако более вероятно, что отец избивал ее.


 29-летняя сожительница Евгения Татьяна утверждает при этом, что он был любящим отцом. "В тот момент я была на работе. Я не знаю, что у него в голове произошло. Его будто бы огрели огромной сковородой, - говорит она. - Чтобы там ни говорили, он очень любил Еву, и у меня в голове не укладывается, как он мог с ней так поступить".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире