Россияне бьются за букву "ё"

Россияне бьются за букву "ё"

В стране и миреКультура
Россияне бьются за седьмую букву своего алфавита.

По мнению одних эта буква должна исчезнуть и предаться забвению, а пока её изгнали на «камчатку» (так здесь называют «скамейку для ослов») компьютерной клавиатуры, поместив её в левом верхнем углу, то есть за пределами буквенной области. А другие поставили её в Ульяновске солидный памятник из черного гранита. Это буква «ё», то есть буква «е» с двумя точками.

Для одних она совершенно не нужна и подавляющее большинство газет ее не использует. Другие обойтись без нее не могут. Правда, с нее начинается только 150 русских слов, но зато каких. Без этой буквы не существует важное слово, обозначающее сексуальную деятельность, слово, при помощи которого россиянин начинает напоминать другому россиянину или пришлецу из-за границы об аморальном поведении его матушки. И слово это начинается ведь не на банальную букву «е», как в польском, а на двухточечную «ё».

А сколько можно выразить этими двумя точками! У россиян есть такая аббревиатура «у.е.», которая обозначает сокращение от «условная единица», или рублевый эквивалент доллара. Эта уходящая сегодня уже в прошлое денежная единица в 90-ые годы использовалась повсеместно, и ее ненавидели как символ галопирующей инфляции и погони за долларом. Те, кого эта аббревиатура особенно раздражала, писали ее, как «у.ё.», этим самым демонстрируя, что имели они и ее и доллар вполне однозначным сексуальным образом.

Забрать у россиян седьмую букву алфавита – это все равно что у поляков отнять сразу буквы «k» и «p», с которых начинаются наши столь же популярные ругательства.

Сторонники удаления «ё» из алфавита считают, что без этих двусмысленных двух точек народ цивилизуется и перестанет повсеместно ругаться по матушке. Лингвисты доказывают, что эта якобы чисто российская литера на самом деле является инородным телом, подкинутым немцами – ее придумала 18 октября 1783 года Екатерина Дашкова, придворная дама царицы Екатерины Великой, которая была чистой крови немкой, и с радостью приняла введенный в русскую кириллицу знакомый "умлаут".

При большевиках «ё» почти умерло, но в дело ее вновь ввели немцы. Сталин с упоением разглядывал немецкие карты, захваченные во время войны Красной армией. Ему нравилось, что они столь точны и аккуратны. Картографы Вермахта старательно употребляли букву «ё» и никогда не писали в названии деревни «Bieriezowka», а всегда – «Bieriozowka». Увлеченный их примером вождь СССР старательно поправлял приносимые ему документы и там, где требовалось, добавлял две точки над «е». И по его приказу в типографском наборе издательств, печатавших газету «Правда» появилась литера «ё».

В новой России буковка с двумя точками была выслана на «камчатку» компьютерной клавиатуры или даже совсем исчезла с нее. Царствовала она только в одном издании, органе Российских железных дорог, газете «Гудок». И ничего удивительного. Главным железнодорожником страны был многие годы Николай Аксёненко. Это его в конце своего правления рассматривал в качестве наследника Борис Ельцин. И если бы выбор президента пал на Аксёненку, а не на Владимира Путина, то двойные точки над «е» навсегда бы поселились на полосах всех российских газет.

Но от исчезновения спорную букву не защитит любовь россиян к слову, начинающемуся на «ё». Спасением для неё, как показывает пример «Гудка», был бы приход к власти кого-либо с фамилией, например, Фёдоров. Или по имени, к примеру, Артём.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:4901-06-2011
 
 
Читатель
ДАЁШЬ ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире