Новые миллионеры Рунета

Новые миллионеры Рунета

В стране и миреЭкономика и финансы
Прошедшие за последние полгода IPO компаний Yandex и Mail.ru Group принесли Рунету полтора десятка официальных миллионеров.

По подсчетам, самым большим состоянием в Рунете обладает Алишер Усманов, тогда как больше других «в кэш» вышел сооснователь Mail.ru Group Михаил Винчер. А бывший глава администраций двух президентов России Александр Волошин может заработать на Yandex $1,79 млн.

На прошедшей неделе состоялось IPO компании Yandex на нью-йоркской бирже Nasdaq. В ноябре 2010 г. IPO на Лондонской фондовой бирже провела Mail.ru Group. В рамках обоих размещений был раскрыт состав акционеров Yandex и Mail.ru Group. На основе раскрытой информации CNews составил рейтинг новых миллионеров. В него вошли только физические лица – граждане России. Исключение сделано только для Грегори Фингера в связи с тем, что его бизнес-адресом указан офис в Москве.

В первой таблице сравниваются лица, продавшие больше всех акций в ходе состоявшихся размещений. Здесь же учитываются over-allotments options – опционы, которые дополнительно после размещения решили реализовать акционеры в связи с высоким спросом на ценные бумаги компании.

Во второй таблице сравниваются акционеры двух компаний по капитализации имеющихся у них пакетов акций и опционов. В том числе учитывались и опционы, выпущенные после проведения IPO в рамках программы поощрения менеджмента. При расчете использовалась цена акций по состоянию на конец первого дня торгов. Цена опциона на какой-либо пакет акций рассчитывается как рыночная цена соответствующего пакета акций минус стоимость реализации опциона.

Некоторые моменты не были учтены при подсчете состояний в связи с недостаточностью раскрытия информации. В частности, часть принимавшихся в расчет пакетов топ-менеджеров Yandex – Алексея Третьякова, Дмитрия Иванова, Алексея Мазурова и Михаила Фадеева – составляют опционы. Однако какая именно часть и какова цена реализации опционов, в документах Yandex не указано. В материалах Yandex не раскрывается и информация об опционной программе компании, запущенной после проведения IPO, за исключением размера опциона Аркадия Воложа.

Также не учитывается тот факт, что основатели Mail.ru Group – Юрий Мильнер, Михаил Винчер и Грегори Фингер – имеют соглашение о разделе прибыли от продажи принадлежащих им акций. При расчете стоимости доли Фингера не учитывались привилегированные акции, которыми он владеет в акционере Mail.ru Group – New Media & Technology Investments (структура Алишера Усманова). Отметим, что все эти допущения на соотношение мест в рейтинге серьезного влияния не оказывают.

В итоге больше всех на IPO заработал сооснователь Mail.ru Group Михаил Винчер - $241,38 млн. На втором месте его партнер Юрий Мильнер - $112,85 млн, на третьем – основатель Yandex Аркадий Волож (получил $101,83 млн). Наибольшим пакетом акций обладает сейчас крупнейший акционер Mail.ru Group Алишер Усманов, рыночная стоимость принадлежащего ему пакета акций составляет $1,869 млрд.

Вместе с ним миллиардером Рунета можно считать и Воложа – его пакет оценивается в $1,581 млрд. На третьем месте инвестор Yandex Леонид Богуславский - $473,73 млн. Интересным также представляется и оценка состояния бывшего главы администраций двух президентов России – Бориса Ельцина и Владимира Путина – Александра Волошина. В качестве компенсации за консалтинговые услуги Yandex наградил его опционами, которые, исходя из текущих котировок, могут принести Волошину $1,79 млн.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 514 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире