Юань бьет рекорды
Стоимость валюты КНР выросла к доллару до нового рекорда.

Курс юаня в понедельник вырос до нового рекорда – 6,4856 юаня за один американский доллар. Предыдущий рекорд был зафиксирован в прошлую пятницу, когда курс китайской национальной валюты составил 6,4898 юаня за доллар.

В «Докладе о международной экономике и монетарной политике основных торговых партнеров», опубликованном министерством финансов США, говорится, что основные торговые партнеры Вашингтона, включая КНР, не манипулируют валютным курсом с целью ведения несправедливой торговли с США.

Стоит отметить, что ранее американские власти неоднократно подчеркивали: заниженный курс юаня является одной из причин дефицита США в торговле с Китаем и высокого уровня безработицы в стране.

Как передает агентство «Синьхуа», доклад американского Минфина показал, что на протяжении этого года курс юаня по отношению к доллару постоянно укрепляется, и Китай не подпадает под определение страны, манипулирующей валютным курсом. Позитивные изменения отмечаются с тех пор, как в июне прошлого года в Китае началось реформирование механизма формирования обменного курса юаня.

После того, как 19 июня 2010 года Народный банк Китая (китайский Центробанк) объявил об активизации реформы механизма обменного курса юаня в сторону гибкости, нацвалюта КНР стала заметно расти.

За период с конца июня прошлого года до конца апреля 2011 года юань укрепился к доллару на 5,1%, отмечается в докладе. В номинальном исчислении в пересчете на годовые темпы было достигнуто 6-процентное укрепление курса юаня по отношению к доллару. Если учитывать тот факт, что уровень инфляции в Китае гораздо выше, чем в США, то показатель реального укрепления юаня будет еще больше – около 9% в годовом исчислении.

В документе подчеркивается, что Китай намерен продолжать повышать гибкость юаня. Кроме того, в ходе недавних переговоров «группы двадцати» и китайско-американского стратегического диалога Китай взял на себя обязательство по стабилизации внешних дисбалансов. В подписанном в мае в Вашингтоне документе о рамках китайско-американского экономического сотрудничества было зафиксировано обязательство КНР повышать степень гибкости своей национальной валюты.

США последовательно добиваются от Китая роста обменного курса юаня. Заниженный, по их мнению, курс юаня является главной причиной дефицита США в американо-китайской торговле.

Пекин, в свою очередь, подчеркивает, что причина дефицита США кроется в ограничениях, которые ввел Вашингтон на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции, передает «Финмаркет».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Штефан
nr2.ru

всего: 693 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире